设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
[蕉城]走进退休老人龚细眛的火花世界
www.fjsen.com 2011-08-10 09:35   来源:宁德网    我来说两句

  

  老龚(右)和老伴在一起鉴赏自己的火花专集

  人物简介:

  龚细眛,现年77岁,蕉城区人,原宁德地区食品分公司干部,宁德市著名的“火花” 收藏家,福建省、宁德市、蕉城区收藏家协会会员,上海、江苏、南京及中国日化火花协会会员和亚洲火花学会永久会员。现收藏有中外“火花”30多万枚(张)、火柴实物1000多盒和各种异型打火机100多个,此外还有烟标、 门票、红包和纪念币(钞)等。

  “火花”是浓缩的风物和历史。从19世纪的轮船、 大炮到20世纪的工农兵运动;从伴江垂钓的乡土野老到车水马龙和高楼大厦;从浓妆重抹的民国上海女子到保家卫国的解放军战士……“火花”在诉说着时代的变迁和社会的发展。

  像“火花”这样的民间收藏品与动辄上百万元、上千万元的瓷噐、古董相比,“身价”明显寒碜。然而,正是因为“民间”二字,使火花收藏品的定位、品质和范围有了更宽广的内涵和意蕴。

  在蕉城区蕉北街道鹤峰社区有一位喜好收藏“火花”的老人,他三十年来收藏的中外“火花”已达30多万枚200多册。这些精装成册的“火花”分成“英雄模范人物”专集,其中有刘胡兰、董存瑞、雷锋、欧阳海、焦裕禄等光辉人物形象;还有“中国革命”、“四化建设”、“可爱中华”等专集,版面内容精彩纷呈。

  他就是现年77岁的退休老人龚细眛。老龚从1982年起就开始收藏“火花”,珍奇动物、名花异草、名胜古迹、人物俊杰、各国风情、历史故亊、体育竞技、成语诗词等种类无所不有。他收集到的一套“三毛流浪记”主题火花,栩栩如生地展现了小三毛在旧社会所经受的苦难。

  社区居民都记得,2003年“七一”期间,在蕉北街道的大力支持下老龚成功地举办了“火花”展,这让社区居民们大开了眼界,赞叹不已;也让青少年朋友们感受到了其中的意义和内涵,起到了印象深刻的爱国主义教育。老龚说,这才是他收藏“火花”的最大意义。

  因为与老龚是邻居,所以釆访起来就显得格外的轻松和亲切。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>