设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
[蕉城]“草包”专利引发争议
www.fjsen.com 2011-08-10 10:15   来源:宁德网    我来说两句

  

  蕉城区六都村村民在编织草包

  

  吴立强对盐草包样式进行创新,并申请了外观设计专利。这是吴立强(左)在制作草包乌米饭。

  蕉城区六都村草包制作工艺拥有100多年历史。在过去,盐草包曾作为大背包、手提袋、食品容器,流行一时,深受闽东人民喜欢。日前,该村群众了解到自己所生产销售的草包袋已被个人申请外观专利,今后必须取得专利权人许可才可生产销售的情况时,十分茫然。六都村传统草包,今后该何去何从?

  小小“盐草包” 受外观设计专利保护

  今年4月24日,吴立强在金涵畲族乡旅游景区游玩时,发现有人销售草包乌米饭。他认出用于包装乌米饭的草包正是自己已申请的外观设计专利的“草包”,便向主管部门投诉。宁德市知识产权局接到吴立强的投诉后,组织工作人员前往景区现场调查,并召集双方当事人进行协调,责令相关人员停止销售草包乌米饭。

  吴立强告诉笔者,他生产销售畲族传统美食乌米饭已有40多年了。近年来,老吴致力于乌米饭的研究开发,打造乌米饭美食文化品牌。2006年,吴立强为自己生产的乌米饭进行外包装设计,并申请了专利。同年,国家知识产权局授予“草包”外观设计专利权。吴先生按期缴纳了专利年费,该专利处于有效状态。

  吴立强说,乌米饭作为旅游美食开发之初,并没有外包装设计,而是沿用闽东人民用大盐草包来装饭,他根据市场需求和游客建议,对草包不断进行创新,直至改到现在样式,并定点生产。草包改变样式后,乌米饭销售更红火,但老吴先后两次发现该外观设计专利受到侵权。

  究其原因,根源是申请了专利的草包,是组织群众进行定点零散生产的。其他商家未经其许可,从生产群众手中私下高价买走草包后,装入乌米饭进行销售,这让吴立强的合法权益受到极大的损害。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>