设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市9月起将重点查处违规校车
www.fjsen.com 2011-08-11 09:32  孙丽晶 陈灿燕 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (记者 孙丽晶 见习记者 陈灿燕)  自宁德市公安机关开展交通安全综合整治大会战两个月以来,已有53090起各类交通违法行为被查处。记者从市公安局昨日召开的新闻发布会上获悉,整治中发现,宁德市机动车超速、超员、酒后驾驶等5种严重交通违法行为仍大量存在。

查处交通违法5万多起

交通违法行为大量存在

据介绍,从6月起至年底,宁德市公安机关组织开展交通安全整治大会战,重点整治交通事故隐患路段,严查酒驾醉驾、超员超速、无牌无证、疲劳驾驶和高速公路不按道行驶等5种严重交通违法行为。截至7月31日,宁德市共查处各类交通违法行为53090起,比去年同期上升了33.68%;交通事故死亡人数14人,比去年同期减少13人,下降了46.15%。仅在7月20日全省第二次统一行动中,宁德市就查处各类交通违法行为1344起,其中,超员22起、酒后驾驶7起、醉酒驾驶2起、涉证涉牌437起。宁德市还采取措施提高货运车辆检验率,宁德市货运车辆到检率达88.59%,位居全省第一。

目前正值夏季高温酷暑、台风暴雨等灾害天气多发,学校放假、暑期旅游频繁,宁德市公安机关在整治中发现,机动车超速、超员、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶等5种严重交通违法行为仍大量存在。在城区,机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴安全头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习仍然大量存在。农村客运交通违法和非客运车辆载客行为时有发生,一些临水临崖、长坡曲线路段存在严重的重特大事故隐患。

严打5种严重交通违法行为

9月起将重罚违规校车

据了解,下一阶段,宁德市公安机关将雷达测速仪、酒精测试仪等装备全部投入到路面执法上,充分保障一线实战需要。同时,宁德市还配足交通安全服务站和执勤点力量,对7座以上客运车辆和危化车辆实行逢车必查,查处客运车辆超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为。宁德市还将改革路面勤务模式,以城区、国道、省道为重点路段,采取巡守交叉、点线结合的办法,提高路面勤务的针对性和实效性。

针对摩托车夜间违法频繁和城郊结合部、交通重镇违法突出的区域特点,宁德市公安机关将调动各部门、各警种,开展夏季两轮摩托车交通违法专项整治。针对农村道路交通特点,宁德市将严查无证驾驶、低速载货汽车、拖拉机违法载人等严重交通违法行为。

对于“两客一危”重点车辆的监管,宁德市公安机关将提高客运车辆年检率,督促运输企业落实“两客一危”车辆GPS系统安装使用的“三个百分百”,即依照要求必须安装GPS的车辆设备安装率达100%、正常使用率达100%、对记录的超速和疲劳驾驶等违法行为内部处理率达100%。

据悉,从9月1日起,随着学校的开学,对于没有营运资质和办理校车登记,但又在集中接送学生的车辆,宁德市公安机关将进行重罚。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>