设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
食物不能空腹吃的传言与事实
www.fjsen.com 2011-08-11 17:28   来源: 大洋网     我来说两句

  在饮食上,空腹一般指胃内的食物全部排到十二指肠内,即胃排空的状态,一般在饭后4~5个小时就达到空腹状态。网络盛传的“不能空腹吃”的食物中,哪些其实是可以空腹吃的,哪些是真的不能空腹吃的?让专家来给您解答。

  一、这些食物其实可以空腹吃

  有些食物之所以不能空腹食用,是为了防止对肠胃产生较大刺激,如过凉、过辣或有刺激性的食物。但有些食物却没有这些问题,在空腹吃“致命”显然有些言过其实。

  香蕉

  

  香蕉

  传言:空腹吃香蕉导致血镁升高

  香蕉含有较多镁元素,空腹吃时可使人体中的镁元素骤然升高,破坏人体血液中的钙、镁平衡,对心血管产生抑制作用。

  事实:香蕉含镁并不高,不必担心高镁血症

  中南大学湘雅二医院营养科教授唐大寒指出,这种说法经不起检验。

  每百克香蕉(可食部分)含镁为43克毫克,一个正常成年人即便是一次进食200克(约折合带皮香蕉350克),其镁的含量约为86毫克,也仅为日推荐膳食摄入量(300~350毫克)的1/4,不大可能引起高镁血症。

  再者,香蕉并不是含镁很高的食物,日常生活中人们常用一些含镁比香蕉高得多的食物如炒花生仁(176毫克)、莲子干(242毫克)、黄豆(199毫克)、绿豆(125毫克)等作为早餐(空腹食用),尚且不担心发生高镁血症,那么就更不要考虑空腹食用一两根香蕉了。

责任编辑:陈婷
相关新闻
相关评论>>