设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市空调投诉量与“热”俱增
www.fjsen.com 2011-08-12 08:59  王东东 杨锋 来源:宁德网    我来说两句

宁德网消息 (王东东 杨锋) 入夏以来,关于空调的投诉量随气温呈持续上升的趋势。8月9日,市工商局12315指挥中心发布7月份申诉举报数据分析报告,报告显示,5月份关于空调的投诉8件,6月份20件,7月份达到35件。

空调质量与售后拖延成投诉主因

入夏以来,空调机销售进入旺季,季节性商品空调机的消费问题,集中性呈现。据市工商局12315指挥中心工作人员介绍,消费者反映的主要问题有:空调不制冷、漏水、漏氨、外挂机故障、机子无法启动、存在噪音等。另外,售后也是一个投诉集中的问题,如送货不及时、销售旺季拖延安装时间、多次维修、维修不及时、不履行免费移机服务等,有一些企业为了提高销量,随意对消费者承诺当天或次日安装,而实际安装日期却是在几日甚至是一周之后,拖延最长的时间有的达20天之久。

福安市的吴先生6月18日在福安日丰商家处购买了台松下空调,19日安装当天晚上空调就出现噪音,便与售后联系。售后上门“检测”三次但未带任何仪器,并认为是处于电器使用的磨合期,建议消费者继续试用。又过了几天,问题照旧,售后表示有可能是电压不稳,吴先生要求商家提供稳压器试用检测,商场无法提供。吴先生于是再次与售后联系,售后表示商场检测该产品无质量问题,而吴先生认为商家的行为不诚信,于是向12315投诉,要求商家换货。

经销商和售后互相“踢皮球”

工商部门表示,夏季空调问题的产生,经销商有着不可推卸的责任。消费者遇到质量问题的时候,当然会第一时间找到经销商,而经销商经常会找借口拖几天,然后在消费者的一再督促下,才会对消费者表示会尽快让售后人员上门检查,这一拖就又是好几天。甚至还会出现经销商和售后来回“踢皮球”的现象,令消费者苦不堪言。

蕉城区消费者林先生就遇到了商家与售后互相扯皮,推卸责任。6月11日,他向不夜城电器购买海尔空调,由于急用,备注写明13日加急送货。14日装机师傅发现主机和外机不一致,17日商家调换外机再次安装。6月26日,林先生发现空调不制冷,售后进行加氨后还是不能正常使用。售后表示产品存在质量问题要其找商场,而商场让消费者找售后解决,双方相互推脱。经东侨区工商局调处后,商家上门检测后认为林先生的电压不稳致使空调制冷效果差,林先生同意先更换电线后再看看空调制冷情况有无改善。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>