您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 热点图片 > 正文

中国首次召回54列动车组 开启高铁全面整改(图)

nd.fjsen.com  2011-08-12 13:52:08 来源:京华时报  我来说两句

京沪高铁54列动车组将召回系我国首次召回动车

    京昨停售 高铁客票 昨天,旅客在售票大厅排队购买车票。因调整列车运行图,昨天本市暂停发售8月15日经京沪、沪宁、沪杭高铁、京津城际所有动车组车票,今天将恢复,并按5天预售期发售。据了解,昨天上海也因列车运行图调整而暂停发售8月15日经京沪、沪宁、沪杭高铁所有动车组

 继国务院决定“高铁降速”后,关于铁路安全运营的一系列动作全面展开:铁道部着手编制新的列车运行图,多条高铁线路动车即将放慢脚步;为配合铁路调图,昨天京沪两地高铁售票暂时停止;动车的主要生产商之一中国北车公司也同日宣布召回54列动车;同时,“7·23”动车追尾事故调查也取得了积极进展……

 >>原因牵引丢失故障频发

 本报讯 昨天,中国铁路车辆的主要生产商之一中国北车公司宣布,经铁道部同意,主动召回其在京沪高铁运营的54列CRH380BL型动车组,以对故障原因系统分析,确保安全运营。这也是我国首次对动车进行召回。

 中国北车方面表示:“因为是逐步召回,且召回后即可在附近动车段上整改,不会影响京沪高铁正常运营。”

 众所周知,京沪高铁一开通就小故障不断,影响了京沪高铁正点到达。

 “虽然甬温线‘7·23事故’中的动车组非中国北车制造,但人命关天,中国北车从中汲取这血的教训,正在开展质量安全大检查。”昨天,中国北车相关人士告诉记者,“中国北车所属长客股份公司生产的CRH380BL型动车组连续发生热轴报警误报、自动降弓、牵引丢失等故障,所以主动报请铁道部同意,召回所属相关动车组。”

 除了这些故障外,记者了解到,目前在线运营的CRH380BL车门、空调等也发生过一些故障。

 中国北车方面解释,这些故障大多因分供方配件不合格所致,在运营现场难以快速排查和有效整改。此外,京沪高铁长达1318公里的距离,跨越气候迥异的华北平原和长江中下游平原,又面临暴雨、雷电等恶劣天气考验。

  • 责任编辑:王健     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注