设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
畲乡茶园秋露白 茶农喜悦言于表
www.fjsen.com 2011-08-30 09:12  郑望 来源:闽东日报    我来说两句

畲家人在采摘大白茶

秋高气爽,一路芦白枫红。车至福安畲乡溪塔村前,透过仿古廊桥洞天,看到蓝姓始迁村落旧址:石板路、篱笆墙,错落有致展布在梯田茶岭间。8月25日下午,闽浙五市“正园春”原生态畲歌展演在这个古朴村寨隆重举行,福安一家茶企致力传承地域茶文化,捐资10万元办歌会,数千名畲汉同胞欢聚茶园溪畔,以歌会友,展示畲族茶果之乡新时代风貌。

穆云畲族乡地处福安市西部,是“福安大白茶”原产地。该乡的高山村有两株经过近百年云雾雨露的滋养,长成二丈多高的大茶树,每年初秋时节,叶色乌润有光,采制出的工夫红茶,白毫多,条壮紧实,色泽油润,香气平和,款款沁人心脾。原生态畲歌展演期间,应邀出席的来宾,在品尝溪塔畲族同胞采制的新鲜大白茶时,不禁发出“畲乡秋茶也醉人”的感叹。

茶谚曰:春茶苦,夏茶涩;要好喝,秋露白。福安大白茶是畲家茶农世代辛勤培育的结晶,是畲族人对中国茶业做出的重要贡献。畲山浴秋风 古村忆白茶。现穆云全乡有茶叶面积8000多亩,家家户户都有茶园,茶叶是畲民增收的重头戏。一位村干部喜悦之情溢于言表:畲乡秋茶陆续采收,和去年相比茶青收购价格的上涨,增加了茶农收入。

据悉,今年10月份,福建省将举办首届少数民族制茶能手与名优评选大赛活动。福安以此为契机,着力提升高山茶园的清新茶香,令其产品外形条索紧细匀直,同时引进简便茶叶加工设备,开启户型茶叶加工之路,提升畲乡大白茶的收益,带动畲民由传统农业向现代农业转变。(记者 郑望)

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>