设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德政务 > 正文
廖小军赴蕉城调研整治非法围填海工作
www.fjsen.com 2011-09-13 09:36  韩承斌 来源:闽东日报    我来说两句

9月12日,正值中秋佳节,市长廖小军与市委常委、市政府党组副书记李转生,副市长林鸿、市政府党组成员缪绍炜、市政协党组成员陈忠一道,带领市直有关部门负责人,放弃休假深入蕉城区调研整治非法围填海工作。廖小军强调,各级各部门要统一思想,提高认识,依法依规,重拳出击,开展非法围填海专项整治工作,规范用海滩涂管理,助推环三科学发展、跨越发展。

廖小军一行乘坐工作船深入蕉城区三都海域,实地察看了漳湾镇横屿村、拱屿村、鸟屿村、官沪村附近海域非法围填海情况,并召开专题会议,认真听取市海洋与渔业局、蕉城区相关工作情况汇报,全面分析非法围填海现象的形成原因,研究部署非法围填海整治工作。

廖小军指出,近年来,随着环三战略的深入实施,众多临港大项目的落地,我市沿海地区特别是蕉城区与霞浦县的一些群众受利益驱使,公然挑衅法律权威,擅自侵占国家海域和滩涂,无法、无序、无证、无偿、无度、大规模地围填海,并愈演愈烈,有些地方甚至到了触目惊心程度,严重破坏了我市城乡发展规划、海域功能区划、产业布局规划,干扰和阻碍了省市“十二五”规划、海西规划、环三规划的顺利实施,极大地浪费了海洋及滩涂资源,给国家和地方带来重大损失,并造成一些新的社会纠纷与矛盾,引起社会各界的广泛关注。虽然市、区有关部门高度重视,并采取了相应的具体措施,努力制止非法围填海行为,但成效不大,与省、市领导批示要求及广大群众的愿望还有较大差距。各级各部门要统一认识,齐抓共管,坚决整治,综合治理,依法依规打击非法围填海行为,确保全市经济社会科学有序发展。

针对下一阶段工作,廖小军强调,一要明确目标与要求。整治非法围填海专项行动决心要大、任务要明,责任要清、分工要实,出手要重、下手要快,法律要循、手续要全,领导要强、工作要细,安全要讲、社会要稳。要坚持“市区结合、以区为主,联合执法、综合治理,堵疏结合、规范管理”的方针,全面“立即停、坚决炸,抓紧清、尽快停,挖内部、查案件,建制度、依法管, 大宣传、浓氛围”的整治目标。 二要制定计划与重点。要突出重点,此次整治非法围填海专项行动要在全市沿海各县(市、区)范围开展,并以蕉城区漳湾镇鸟屿村、南埕村、增坂村、拱屿村、横屿村、官沪村,八都镇云淡村,三都镇玠溪村以及霞浦县松港、沙江、溪南、盐田等乡镇附近海域为重点,挂牌督办,立说立做,马上就办,限时验收。要制定专项整治推进工作时间表,总体时间安排从现在开始到年底结束,一周内初见成效,一个月内基本刹住,两个月内全面制止,三个月内恢复原貌,年内专项整治达到验收要求。三要加强领导,建章立制。各级各有关部门要充分认识非法围填海行为的严重性、危害性、复杂性,在思想上高度重视,宣传上营造氛围,整治上重拳出击,责任上具体明确,长效管理上及时跟进,建立健全相关机构与规章制度。当前,要加强领导,充实力量,联合执法,敢于碰硬,强攻硬上,坚决遏制非法围填海行为。涉海部门和宣传、公安、检察、法院、国土、环保、规划、水利、监察等部门以及沿海县(市、区)政府要明确分工、密切配合,上下联动、通力合作,扎实工作、有效推进,团结奋斗、完成任务。(记者 韩承斌)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>