设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市5年内建成居家养老“15分钟”服务圈
www.fjsen.com 2011-09-20 08:59  郑巧星 来源:宁德晚报    我来说两句

到2015年末全市老年人口将达到50.4万人,约占人口总数的14.5%。近日,我市出台《“十二五”老龄事业发展专项规划》,从社会养老、老年精神文化生活等方面,对我市老龄事业作出相应的规划。

老年人建档率达到60%以上

健康对老年人而言无疑是最重要的,“十二五”期间,我市将建立社区老年人健康档案,从而掌握老年居民健康需求。到2015年,城市65周岁以上老年人建档率达到70%以上,农村65周岁以上老年人建档率达到60%以上。

同时,在城市社区开展“社区医生进家庭”,定期进行家庭访视和保健指导。为老年人提供“就诊、检查、取药、收费、住院”五大优先便民服务。继续实施“光明行动”,为贫困白内障老年人免费实施复明手术。

建成居家养老“十五分钟”服务圈

“老有所依,老有所养”,未来五年,我市将继续建立和完善社区居家养老服务中心(站),有效整合社会服务资源,促进社区老年人养老需求与养老服务对接。构建社区居家养老服务网络,推动形成居家养老的“十五分钟”服务圈。

鼓励社区各单位的生活服务和文化体育设施向老年人开放,鼓励各类家政、餐饮、物业等服务企业和社区卫生服务站参与居家养老服务,为社区老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰籍等服务。到2012年,力争每个城市社区建立1个居家养老服务中心(站);到2015年,建立起覆盖全市城乡社区的居家养老服务网络,农村社区依托乡镇敬老院、老年公寓、老年活动中心(室)、老年学校等现有设施,完善服务、增加功能,每个乡镇拥有一处居家养老服务场所,有条件的行政村通过村民自治组织、老年群众组织,开展以村民互助为主要内容的居家养老服务。到2015年,每个县(市)建成1所社会福利中心;每个乡(镇)建成1所敬老院。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>