设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市年底建成150个信息化社区
www.fjsen.com 2011-10-14 09:00  廖诗雄 来源:宁德晚报    我来说两句

10月12日,记者在全市社区信息化建设电视电话会议中获悉,到今年年底宁德市计划在全市范围内完成150个社区信息化建设。

目前,宁德市共有167个社区,随着社会发展,社区管理职能已扩张到治安、卫生、计生等60多项政府公共服务,社区日益成为各种利益关系的交汇点、各种社会矛盾的集聚点、社会建设的着力点和党在基层执政的支撑点。因此,加快社区信息化建设是全面提升社区管理效率、优化社区服务功能,提高居民生活质量的客观要求,是新形势下社区社会管理创新的必然要求。

宁德市社区信息化管理建设是各个社区通过与当地中国电信公司合作,建立信息化平台,该平台主要包括面向社区居民使用的社区网站、面向社区工作人员使用的工作平台、移动办公。社区居民以社区网站为基础,通过社区网站发布、网站互动平台、QQ在线通信、短信群发、语音推送、电子公告栏等手段实现与社区服务机构全方位沟通。社区管理人员通过社区数据管理平台,可以将社区居民的所有资料统一录入和管理,并将其分类为妇女、幼儿、老年人、低保户、残疾人,退休、失业、灵活就业、义务教育、党建以及社区志愿者和义工等类别,方便工作人员汲取信息,并实现社区居民信息的实时更新和共享。此外,社区通过建立社区总机、全球眼、平安联防、翼机通、翼支付等设施,从而实现社区管理与服务信息化、快捷化、智能化的目的。

据了解,今年我省民政厅、省数字办联合下文(关于印发《福建省社区信息化建设指导意见》的通知要求,2011年底前90%以上的社区居委会应利用平台建成社区便民服务网站、社区政务数据中心和社区综合管理系统,实现社区管理信息化,对此,目前宁德市已经完成23个社区信息化建设,并计划于年底前在全市范围内完成150个社区信息化建设。(记者 廖诗雄)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>