设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
您用的“樟脑丸”很可能是“毒丸”!
www.fjsen.com 2011-10-14 09:06  陈旭影 陈健 来源:宁德晚报    我来说两句

步入秋季后,连续几天的阴冷天气,市民们纷纷都把夏季衣物整理归纳进了衣柜,樟脑丸便成必备之物。但是近期网上盛传樟脑丸“有毒”,让不少市民感到很惊讶。记者在调查中发现市面上销售的樟脑丸大多含一种有毒物质“对二氯苯”,专家称要谨慎使用这些产品,建议,有孕妇、小孩及老人的家庭最好不要使用。

记者走访

“樟脑丸”对二氯苯含量高达99%

日前,市民陈小姐在超市购买了一包“樟脑丸”,拿回家拆开一闻,味道很重,再仔细看包装,主要成分是“对二氯苯”,而且成分竟高达99%。樟脑丸不是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的防霉防蛀药吗?怎么成了“对二氯苯”呢?陈小姐网上查阅发现,对二氯苯具有一定的毒性,国家环保总局早在1999年就规定不能在防蛀药中使用,网上关于“樟脑丸有毒”的报道更是不胜枚举。

记者在对市区各大超市进行了走访发现,市面上销售的大部分“樟脑丸”的主要成分都为对二氯苯。

在市区沃尔玛、东宁、康宁等超市,都有专门的区块销售“樟脑丸”,各种各样的“樟脑丸”挂满货架,有十几个品牌数十款产品,形状各有不同,有丸状、片状、饼状等,商品名大多统一称为“防蛀防霉片剂”,价格从5元到20元不等,记者发现,每个超市仅有个别“樟脑丸”的主要成分为樟脑(含天然樟脑及合成樟脑),其它绝大部分“樟脑丸”主要成分均为对二氯苯,含量最低的98%,最高的99%,像是樱之花及必多福品牌的对二氯苯含量就达99%。

据了解,目前市面上的防蛀防霉剂大致分为4类:樟脑或合成樟脑、萘、对二氯苯、除虫菊酯类。除樟脑是纯天然的外,其余都是化学合成物。因为它们的样子多是白色丸子,所以宁德市民一般把它们统称为“樟脑丸”。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>