设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
培养宝宝健康心理 家长须注意8个“No”
www.fjsen.com 2011-10-14 09:13   来源:山东商报    我来说两句

    儿童时期是培养健康心理的黄金时期,如果有一个好的开始,将来可使孩子的品德智力得到健康的发展。相反,如果在此时忽略了孩子的心理卫生,那么,希望孩子成人后有健全的人格和健康的心理就比较困难。那么,父母应该注意些什么呢?

  一、不过分关心孩子 过分关心容易使孩子过度地以自我为中心,认为人人都应该尊重他,结果成为自高自大的人。

  二、不“贿赂”孩子 要让孩子从小知道权利与义务的关系,不尽义务不能享受权利。

  三、不勉强孩子做不能胜任的事情  孩子的自信心多半是由做事成功而来,强迫他们做力所不能及的事情,只会打击他们的自信心。

  四、不对孩子太苛求 苛求会使孩子养成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致反抗、残暴、离家出走等异常行为。

  五、不欺骗和恐吓孩子 吓唬孩子会丧失父母在孩子心目中的权威性,以后的一切告诫,孩子就不会服从了。

  六、不当众批评或嘲笑孩子  当众批评或嘲笑会造成孩子怀恨和害羞的心理,大大损害孩子的自尊心。

  七、不过分夸奖孩子 孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸奖会使孩子产生沾沾自喜求虚荣的不良心理。

  八、不对孩子喜怒无常 喜怒无常会使孩子敏感多疑、情绪不稳、胆小畏缩。(张彦伟)

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>