设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德工伤保险范围扩大 上下班途中遇事故也算工伤
www.fjsen.com 2011-10-17 08:30  郑巧星 来源:宁德晚报    我来说两句

上下班途中受伤也算工伤,单位不参保也要支付工伤保险待遇。近日,市政府办转发了《福建省实施〈工伤保险条例〉办法》,要求全市依照条例开始全面实施,让职工的合法权益将得到更好的保障。

◎新增六类组织参加工伤保险

据了解,福建省实施《工伤保险条例》的老办法是2004年制订的,随着经济社会的发展,此次办法修订后将更多的事业单位和组织纳入了工伤保险的范畴。

以往,福建省只要求企业和有雇主的个体工商户参加工伤保险,新修订的《办法》要求我省事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等六类组织都要依法参加工伤保险,适用范围的扩大让更多职工的合法权益得到保障。

◎上下班途中遇事故也算工伤

以往在工伤认定的程序办理中,具体的工伤情形没有加以细化,新《办法》不仅扩大了工伤认定的范围,还明确了具体申报工伤的材料。

下列六种情形下受伤的员工,可申报工伤:

在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,应提交公安部门的证明或其他有效证明;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或发生事故下落不明的,应提交公安部门的证明或其他有效证明;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应提交公安交通管理部门出具的事故责任认定书或相关部门出具的有效证明;在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,应提交突发疾病死亡证明或医疗机构出具的抢救证明;在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,提交县级以上人民政府或相关部门的有效证明;因战、因公负伤致残的专业复员军人旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》以及劳动能力鉴定机构对旧伤复发的确认。

从上面六种情形中可发现,并非在工作时间受伤才可以算工伤,诸如在上下班途中交通事故受伤,抢险救灾期间受伤等,都算是工伤。按规定,各地的社会保险行政部门在收到工伤认定申请之后,应在15日内作出工伤认定的决定。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>