设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
“十二五”农业发展规划出台 农民收入年均递增12%
www.fjsen.com 2011-10-17 08:33  郑巧星 来源:宁德晚报    我来说两句

宁德市近日出台《“十二五”现代农业发展专项规划》,对全市现代农业的具体功能区分、农村劳动力培训等进行了规划。计划至2015年,农林牧渔业总产值比“十一五”末增长25%,年均递增4.5%,实现农业增加值170亿元;农产品加工总产值达180亿元,年均增长12%。农民人均纯收入达10000元,年均递增12%。

◎形成“两带一区”的现代农业

《规划》对宁德市现代农业布局进行具体的功能区分,将形成“两带一区”——沿海蓝色产业带、山区绿色经济带和城郊高优农业示范区。

在沿海蓝色农业产业带中,福安、福鼎、霞浦和蕉城等四个县(市、区)需加快发展沿海蓝色经济产业带,立足发挥沿海资源优势,加快发展鱼类、虾蟹类、贝类、藻类等各类大宗水产养殖和珍稀水产养殖;依托水产加工龙头企业,在蕉城、霞浦、福鼎等地建立水产加工集中区,重点支持出口创汇水产加工企业,配套建立水产物流码头、冷藏库和水产品交易市场,构筑闽浙水产交易平台和闽台水产交易平台。

在山区绿色农业产业带中,古田、屏南、寿宁、周宁、柘荣等五个山区县加快发展山区绿色经济带,立足发挥山区特色资源优势,加快发展茶叶、食用菌、竹木、果蔬、中药材、花卉等绿色产业。

◎建设10~20个省级休闲农业示范村镇

随着闽台交流与合作的不断深化,休闲观光农业呈加快发展趋势。因此,《规划》表明,宁德市将充分发挥山海兼备的资源优势,大力开发休闲观光农业,促进农民就业增收。

重点发挥宁德闽台交流优势,建立1~2个休闲观光农业协会,为闽台交流与合作提供重要平台;重点实施休闲农业示范项目,建设10~20个省级休闲农业示范村镇(园区),加强休闲观光农业信息网络平台建设;以三都澳、翠屏湖等为重点,开发一批休闲渔业示范点,为人们提供渔业观光、游钓、休闲游等产品,增加当地渔民经济收入。

同时,加强以森林公园、自然保护区、湿地公园、森林人家、生态文化等为主要载体的森林文化基地建设。“十二五”期间,培育出一批休闲农业和乡村旅游发展相结合的示范乡(镇)、示范村和示范企业。到2015年,建立森林公园达3处,其中省级以上湿地公园达2处、科普长廊3个、“森林人家”30家,新建“绿色小康村”67个。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>