设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
太姥山的挑夫
www.fjsen.com 2011-10-17 09:11   来源:东南网    我来说两句

 东南网-福建日报9月17日(黄少鹤 雷顺号)登太姥山,路遇挑夫是常事,由于太姥山上没有索道,物资的搬运主要靠人力。

 太姥山山高路陡,从景区入口停车场到山顶5公里路途中,陡坡占九成。13日6时许,天下着蒙蒙小雨,记者戴着斗笠穿着布鞋,跟随40多岁的挑夫钟金胜徒步登山。

 这次,钟金胜的担子一头挑着煤气罐,另一头是大米、矿泉水以及他的午饭、水等,重约50公斤。“由于下雨路滑,今天就少挑十几斤。”钟金胜说,负重最多的一次在80公斤以上。

 出发不久,记者尝试着挑了一程,一上肩就觉得特别沉,没走几步,汗就出来了。坚持不到10米,记者无奈地把担子还给钟金胜。

 15年前,为了养家糊口,钟金胜到太姥山上当挑夫。他说,由于自己不识字,外出打工没人要,只好靠力气赚钱。现在,挑50公斤货物上太姥山的挑费是50元,每天能赚100多元。

 他说,挑夫的活太累了,可要不挑,怎么赚钱养家?晚上睡在床上一身都疼,可第二天天没亮就又挑着担子上山了。

 为了保护景区资源,太姥山实行垃圾下山、大宗棉织品全部挑运下山洗涤等一系列保护措施。下山,挑夫挑的通常是垃圾。钟金胜说,上了太姥山,节约粮食的意义更甚于“粒粒皆辛苦”,如果游客们不能将盘中餐吃完,那些剩饭剩菜就要靠挑夫挑下山了。

 钟金胜的妻子10年前失去了劳动力,家里唯一的经济来源就是他的挑费。“只要还能挑,就要为两个孩子撑起一个温暖的家。”他说,大女儿初中毕业后,在景区宾馆找了份服务员工作,能自食其力了。小儿子今年读高三,成绩不错,这是他最感欣慰的事。

 临近中午,从太姥山山顶乌龙岗下来,垃圾沉沉地叠在一起,压得钟金胜肩头的扁担吱呀作响……

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>