设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 国际 > 正文
也门称准备对抗安理会决议 示威者与警方冲突
www.fjsen.com 2011-10-17 09:25   来源:新华网    我来说两句

 新华网萨那10月16日电(记者王秋韵 尹炣)近日来,英国、美国和法国针对也门局势提交安理会的一项决议引起各方关注。也门副总统哈迪13日表示,若联合国安理会下周投票通过这一决议,也门政府已做好准备对抗该决议,维护总统萨利赫的宪法权利。与此同时,首都萨那的示威者与警方持续冲突,造成多人伤亡。

 据报道,英国、美国和法国10日就也门局势起草一份决议。决议支持海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)此前提出的旨在化解也门危机的调解协议,即呼吁萨利赫移交权力并组建由反对派领导的联合政府。

 据悉,安理会可能下周就这一决议进行表决。俄罗斯常驻联合国代表说,俄罗斯希望安理会能向也门“传递建设性信号”,使该国走出政治危机。俄方愿意考虑安理会就也门局势提出的决议草案。

 分析人士指出,决议并未涉及制裁萨利赫,但意味着也门可能不断面临新的决议,萨利赫政府未来面临制裁的可能性大大提高。

 在这种情况下,萨利赫作出让步姿态,重申支持海合会协议,表示“即将辞职”。

 也门政府发言人12日说,也门政府希望安理会“探寻一种合适的途径解决也门危机,而非通过决议”。也门外长库尔比此前也表示,也门继续支持海合会的调解协议。

 也门副总统哈迪则于13日召开政府和执政党高官会议,对安理会可能于下周通过这份决议表示异议,称已做好准备进行对抗,维护萨利赫执政到2013年的宪法权利。

 另据报道,也门近期不断对“基地”组织阿拉伯半岛分支据点进行空袭,炸死该组织重要头目安瓦尔·奥拉基及其子以及该组织新闻负责人等。

 也门政治分析师哈立德·哈马德认为,从首都萨那近期冲突不断的情况看,萨利赫无意辞职。即使被迫辞职,他也有可能召集其家属和亲信成立一个军事委员会领导国家,也门很可能滑向全面内战。

 10月15日,萨那再次爆发示威者与警方冲突,造成至少12名示威者死亡。16日,冲突继续,目前已造成至少6名示威者死亡。此外,也门政府军还与反政府武装部落分子在萨那哈萨巴地区交火,双方均有伤亡。

 9月中旬以来,也门政府军与宣布加入反政府阵营的倒戈军队第一装甲师在萨那发生大规模冲突。据也门官方提供的数字,冲突已造成至少1480人丧生、数千人受伤。

 9月23日,在沙特阿拉伯疗伤3个多月的萨利赫突然回国,但朝野两党始终未达成和解。在政府军与反政府武装冲突不断的情况下,也门国内危机持续发酵。

责任编辑:黄竞晟
相关新闻
相关评论>>