设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
北京丰台超三成儿童亚健康 其中九成为剖宫产
www.fjsen.com 2011-10-17 10:44   来源:京华时报    我来说两句

    昨天记者从丰台区获悉,该区已建成儿童亚健康预警系统,通过不同颜色区分儿童亚健康程度,并安排专业人员对处于亚健康状态的儿童进行行为干预和指导。目前,丰台区已有10719名幼儿园儿童完成免费筛查,超三成儿童处于亚健康状态。在这些亚健康儿童中,90%以上是剖宫产。

  这套亚健康预警系统由丰台区妇幼保健院研究开发,历时一年。据丰台区妇幼保健院院长史坤翀介绍,预警系统主要由筛查、预警、干预三部分组成,以蓝色、黄色、橙色和红色表示,分别对应正常、轻度、中度、重度四个等级,丰台区儿童均可免费筛查。

  据介绍,接受筛查的儿童家长需填写《儿童综合能力发展行为评定量表》,首先对儿童的感觉统合能力进行评价,然后结合儿童生长发育状况、气质类型、大运动、小运动、精细运动、认知能力、视功能、骨钙水平等指标进行综合数据分析,判定孩子是否处于亚健康状态。

  目前,丰台区已有10719名儿童接受免费筛查,这些儿童来自该区68所幼儿园。筛查结果显示,处于亚健康状态的儿童共有3629人,占受测群体的33.9%。其中,90%以上亚健康儿童是剖宫产儿。

  史坤翀表示,剖宫产的孩子因为没有经过产道的挤压,从医学的角度来讲会存在感觉统合失调的情况,这会影响到孩子的平衡能力和协调能力,这也是不健康的一种表现。如果及早发现进行干预,孩子的平衡能力和协调能力可以恢复得非常好。如果听之任之,则会对孩子产生非常不利的影响。

  据介绍,根据受测儿童的具体情况,丰台区妇幼保健院将组织专家团队进行分析评估,结合学校、家长进行个案分析,并对家长及幼教老师进行全面的育儿指导,情况严重的将建议家长在专家团队的指导下进行干预。(记者陈荞 通讯员章华)

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>