设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
外地户口考驾照有比例限制
www.fjsen.com 2011-10-17 11:04  曾洁 来源:宁德晚报    我来说两句

近日一则媒体报道称:根据公安部规定,将对驾校学车人员实施“限外令”,严格控制外地户籍学员的比例。虽然公安部交管局予以否认,表示并未发布任何规定限制外地人学车。但目前上海等地部分驾校已经提高外地学车人员的学费,部分涨幅达20%以上。宁德市当下的情况如何呢?

16日,记者采访了宁德市6家驾校,均表示外地户口考驾照存在一定的比例限制,通常占每次考试的20%。而在价格方面,本地学员价格为4600元左右,而外地学员收费在5000元至5500元不等。

记者走访了市区多家驾校,其中兴安驾校本地学员的培训费在4600元左右,而外地学员则高达5500元,价格高出10%以上。而金洲、兴驰和海天等驾校,外地学员培训费较本地学员高出400~800元不等。仅华安驾校的负责人表明,外地学员和本地学员的价钱是一致的。

宁德市交警支队驾管科工作人员表示,所谓的“限外令”并不是为了限制外地户籍人员学车,而是防止一些投机取巧行为。通常,一个城市的外地户口人数是有限的,这和经济、环境都有关系,宁德市的规定是外地户口占20%左右,该比例也是由宁德市外地人口数量推出的,外地户口人员仅需办理暂住证便可以参加驾考。

此外,宁德市驾考已经推行电子监考,许多市民担心驾考难度变得更高。对此,宁德市交警支队驾管科工作人员表示电子监考是为了驾考严格化、规范化,保证考试公平和质量。对于考试难度方面,金洲驾校的工作人员表示:“电子监考会提高驾考的难度,但是只要扎扎实实训练,通过考试不会太难。”(见习记者 曾洁)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>