设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德市出台十条意见提高行政机关办事效率
www.fjsen.com 2011-10-18 08:53  郑巧星 来源:宁德晚报    我来说两句

近日,市政府就进一步提高宁德市行政机关办事效率提出了十条意见,以在新的更高起点上加快推进环三都澳区域科学发展、跨越发展。其中包括进一步简政放权,加强行政服务中心建设,大力推行“一线工作法”,坚决整治“中梗阻”和“庸懒散”等机关作风问题。

进一步简政放权 行政审批权下放县级

意见要求,进一步简政放权,凡省授予设区市的经济管理权限,除国家、省另有明确规定外,一律授予县(市)。

除此之外,设区市行使的行政审批权,县级能够办理的,除国家、省另有明确规定外,一律下放或委托给县级。市级行政审批项目在原有精简54.5%的基础上,“十二五”期间继续精简30%以上,并明确每年的精简计划。推进强镇扩权,赋予省、市级小城镇综合改革建设试点镇部分县级经济社会管理权。

推行网上审批 建立阳光运行平台

意见提出,市、县(市、区)各职能部门要优化审批流程,加强入驻行政服务中心窗口的业务力量,并充分授权,坚决杜绝“体外循环”,切实发挥行政服务中心作用。尚未建立行政服务中心的县(市、区)要在年底前建立。

各级政府及其部门要每季度清理一次行政审批事项,原则上行政审批事项办结时限缩短到法定时限的50%以内,并实行超时审批默许制度。对不能当场办结的审批事项,允许容缺预审、限时补报。对涉及多部门的审批事项,由主办单位牵头实行“并联审批”,对拒绝参与或不接受主办单位协调的单位,实行缺席默许。扩大网上办事范围,推行网上审批,加快行政权力阳光运行平台建设。

减少会议数量 提倡开短会、开视频会

另外,还要严格控制发文数量和篇幅,加快文件运转效率,特急件当场办理,急件当天办理,一般件2天内办理。严格会议审批,减少会议数量,能合并的会原则上合并,能不开的会原则上不开,提倡开短会、开视频会。

与此同时,坚持“四下基层”制度,认真落实“一线工作法”,做到责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决。对各级党委、政府研究确定的事项和上级交办事项,马上就办、事不过夜;对基层、企业、群众亟待解决的问题,限期办结,且一抓到底、抓出成效。 

加大行政效能问责力度 整治“庸懒散”机关作风

宁德市还将深入开展“改进工作作风、提高行政效能”活动,落实机关效能建设各项制度,加大行政效能问责力度,坚决整治“中梗阻”和“庸懒散”等机关作风问题。

建立健全每季度一次基层、企业评议机关工作作风、审批效率活动,对评议后三名的单位要公开通报,一年内累计两次评议后三名,对该单位主管领导、分管领导和相关责任人启动行政效能问责机制,追究相应责任。建立重点监控、效能投诉直查快办机制,对“吃拿卡要”和“不作为、慢作为、乱作为”的机关工作人员坚决进行责任追究,处理结果公开曝光。(郑巧星)

 

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>