设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
福鼎八千亩紫菜绝收
www.fjsen.com 2011-10-18 09:10  赵杨 来源:东南网    我来说两句

    损失数千万元,烂苗原因仍在调查中;养殖户们怀疑,由于企业排污,海域水质恶化,是紫菜绝产的主要原因;专家称,养殖密度过大,也会引发烂苗症

东南网-海峡都市报10月18日讯(记者 赵杨)关注理由:昨日,福鼎市沙埕镇大白鹭村的养殖户老林拿着烂掉的紫菜,显得无助。如果不是大面积的烂苗,这几天正是紫菜大面积收成的时候。据了解,沙埕镇绝收的紫菜养殖面积约8000亩,损失数千万元,这是2008年以来,福鼎最大面积的紫菜病烂灾情。养殖户们怀疑,因企业排污,沙埕港海域水质日益恶化,是紫菜绝产的主要原因。

临近收成突现烂苗病

福鼎沙埕敏灶湾海边,放眼望去,绵延数千米的紫菜竹架随着海浪漂浮,蔚为壮观。不过,走近细看,竹架一片灰白。网帘上紫菜小苗屈指可数,有的网上已经无苗。“如果没有烂苗,现在竹架上应该是黑黝黝的紫菜随着竹架起伏。”养殖户们指着远处的海面说。

在沙埕大白鹭村,不少村民养殖紫菜。据村民们介绍,有的养殖户养殖紫菜的面积达到七八十亩,少的也多在一二十亩,紫菜的收成成了村民们主要的经济来源。不过,如今辛辛苦苦培育数月却颗粒无收,村民们无法接受。

老毛家有三十多亩的紫菜,如今面对着大面积紫菜烂苗,他欲哭无泪。他说,8月份开始投苗,看着紫菜苗长出来,还以为会有个好收成,忙着分苗后,如今紫菜苗刚刚长成了筷子长,一个星期前,网帘上的紫菜小苗根部开始烂掉,紫菜陆续掉下来。“再过十来天就要收成了啊。”老毛心疼地说,现在绝收几成定局。

这次事件不仅给养殖户造成经济上的损失,也给村里人带来很大震惊,不少人对今后是否要扩大再生产显得茫然。因为发生此事,村里有的人已经表示明年不敢再投入养殖紫菜了。

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>