设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
收费公路巨亏路桥公司为何暴利?
www.fjsen.com 2011-10-18 10:32   来源:经济参考报    我来说两句

    全国收费公路专项清理第一阶段摸底调查已于8月底结束。截至目前,至少已有北京、上海、山东等12省份公布了收费公路摸底调查结果:12省份收费公路累计债务余额7593.5亿元,去年收费额1025.7亿元,收费公路里程超3万公里。2010年度经营情况,只有北京利润是正数,不到4亿元,其他多数亏损10亿以上,山东更是亏损87亿元。(10月17日《新京报》)


  公布的这组数据中,有几个数据很值得关注,比如:大部分省份收费公路中经营性公路占绝大多数,只有辽宁和宁夏的收费公路全为政府还贷公路因为政府还贷公路收费期限更短,显然更符合“贷款修路,收费还贷”的本意,也更符合公共道路的公益属性;现在,政府还贷公路如此之少,甚至一些老的政府还贷公路,也为了延长收费期而转为经营性,充分说明有的政府部门不仅是建设收费公路的甩手掌柜,而且明显暗藏权钱交易。


  再比如:很多地方收费公路累积债务余额很高,而还贷额很小。照此还法,几十年估计也没法还完。要知道,这个还贷额还是包括本金和利息的,其中大多数都是利息。北京市去年还贷20.6亿元,其中贷款本金只有0.5亿元,偿还利息20.1亿元。这充分说明大额收费并没有被用于银行还贷,而是用在了内部分配上。举个例子,19家路桥上市公司董事长,就有17个曾经是交通系统主管领导或主要部门要职,这个“运营费用”能不高吗?


  最值得关注的还是2010年度经营情况居然只有北京利润是不到4亿元的正数,其他地方都亏损在10亿以上,山东更是亏损87亿元。毋庸讳言,这与公众预期相差甚远,甚至完全对立。要知道,一直为公众所诟病的是公路收费暴利,明显违规的不合理收费太多,看似合理的收费也高得离谱。可是从这组数据看,各省收费公路经营竟然都在巨额亏损,这是否意味着现有收费标准非但不能降反而还得涨,现有收费期限非但不能减反而还得加?


  在大跌眼镜之余,人们不得不担心:基于这样的摸底数据,治理收费公路高收费滥收费的公众期待,将会百分百落空。问题是,这组政府部门的摸底数据与股市上的相关信息披露,完全是自相矛盾的。倘若收费公路普遍巨亏,借此维生的路桥公司也理应没有好日子可过;可实际的情况恰恰相反,一条收费公路就足以养活一家上市公司,2010年上市公司年报显示,路桥收费业是中国三百六十行中的绝对冠军。


  通过梳理路桥上市公司2010年年报发现,19家路桥上市公司的毛利率平均为59.14%,而在同期,一直被认为是暴利行业的上市房地产企业,平均毛利率仅在10%~20%。这难道不是很奇怪吗?普遍巨额亏损的收费公路,却能养出普遍巨额暴利的路桥公司,数据打架背后,究竟是谁在撒谎?


  我注意到,之所以各地收费公路会出现利润巨额亏损,一个诀窍在于普遍计提了很高的折旧摊铺费用。按《高速公路公司财务管理办法》的规定,公路及构筑物不预计残值。但是,公司如此计提折旧,是因为30年收费期满后公路就跟它没关系,并不是到时该公路将一文不值。政府摸底收费公路,怎能用同样的方法计提折旧呢?这样的巨额亏损难道不是一个数字游戏吗?

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>