设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
沃尔玛中国陷多事之秋 高管大换血亡羊补牢
www.fjsen.com 2011-10-18 10:53   来源:南方日报    我来说两句

  正当沃尔玛在中国负面连连,焦头烂额的时候,沃尔玛突然宣布中国区换帅。昨天,沃尔玛中国投资公司宣布,原沃尔玛中国区总裁兼首席执行官陈耀昌辞职,而“帅印”暂时由沃尔玛亚洲总裁兼首席执行官贝思哲执掌。

  自此,沃尔玛在中国区的管理团队几乎全“换血”。对此,业界普遍认为,沃尔玛中国管理团队的“更新换代”,或与今年以来其在华发生的多宗负面事件有关,“换血”有利于其重塑在华形象,挽救声誉。

  沃尔玛:今年中国管理层频频震荡

  昨天,沃尔玛方面宣布,沃尔玛中国总裁兼首席执行官陈耀昌因“个人原因”将离职。此外,沃尔玛中国人力资源高级副总裁王渝佳也已辞职。暂时接替陈耀昌的是沃尔玛亚洲总裁兼首席执行官贝思哲。

  事实上,从去年以来,沃尔玛中国区高层地震不断,人事浮动。去年,沃尔玛首席运营官于剑弈、公司事务部副总裁李成杰、采购副总裁林静华相继离职。今年5月,沃尔玛中国区首席营运官罗世诚、高级营运总监向国荣及首席财务官罗睿澜三位高管辞职。

  7月,沃尔玛才刚刚完成新的中国区管理层团队,其中包括Mario-JoséMedina、Del Sloneker分别出任沃尔玛中国首席财务官和大卖场专门负责商场营运的首席营运官,曾先后在沃尔玛日本、德国和加拿大担任首席财务官的SeanClarke将出任沃尔玛中国首席运营官。而之前在比利时德尔海兹集团担任战略及市场高级副总裁的石展银将调任沃尔玛中国首席市场官,负责所有业态,同时兼任山姆会员店和新业态高级副总裁。另外,沃尔玛亚洲区副总裁兼法律总顾问程伟宾将调任沃尔玛中国法律及资产保护高级副总裁。

  业界:“大换血”或与高管质变有关

  一方面,沃尔玛这两年来频频发生高层震荡。另一方面,沃尔玛近两年在华发展屡屡受挫,多宗价格欺诈、欺骗消费者的违法事件相继被曝光。业界认为,沃尔玛近年来发生的高层震动,与其在华发展受挫有关,中国区管理层“大换血”,有利于其在华重新塑造新形象,挽回负面效应。

  今年初,发改委点名批评沃尔玛在沈阳、南宁和重庆等3个城市存在价格欺诈行为;今年7月,沃尔玛在深圳再次因价格欺诈被罚;10月9日,重庆事件曝光;10月13日,由于销售“改期”食品,沃尔玛在湖南长沙又被查处。

  业界认为,沃尔玛近年来发生的高层震动,与其在华发展受挫有关。

  正略钧策管理咨询有关负责人闫强昨天在接受记者采访时称,“中国管理团队的‘质变’行为,使沃尔玛在中国市场的品牌形象、销售都受损了,因此要负一定责任。”第一商业网总裁黄华军昨天在接受记者采访时也认为,“沃尔玛高层人员变动的意义不过在于给中国人一个交代。”

  针对高管们的离去,沃尔玛在华发展策略是否改变的质疑,昨天,沃尔玛中国公司如是回应称,中国是沃尔玛公司最重要的市场之一,“我们对于这个市场的长期发展承诺不会改变,我们相信,沃尔玛中国会有更好的发展前景。”

  南方日报记者 欧志葵 实习生 周杨媚

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>