设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
月入超3000报复患者 医托“黑色行业”何时被叫停
www.fjsen.com 2011-10-18 11:08   来源:浙江在线    我来说两句

月入超3000报复患者医托“黑色行业”何时被叫停
图中红线圈出的男子就是医托

    昨天(17日),本网以《宁波问题门诊一年被投诉13次 连续两年上黑名单为何叫停不了》为题,报道了宁波市江东区的兴宁门诊多次遭网友投诉却处理不了的问题。

  记者在宁波调查发现,除了兴宁门诊外,当地还有不少民营医疗机构都存在雇佣医托拉客,欺骗患者的行为。

  当地卫生部门也曾曝光过,雇佣医托遭患者投诉次数最多的几家医院,分别是位于江东的兴宁门诊部,舟山警备区干休所门诊部,位于海曙的中山医院和江北甬城医院。

  而医托出没最频繁的医院则是宁波市妇女儿童医院、宁波一院和鄞州人民医院;其次是中医院、二院和三院。

  这些医托经常出没于公立医院的挂号处、医院大门附近、地铁口、火车站、汽车站等地。一般采取欺骗的方法引诱患者前往所谓的“专家处”就医。求医心切的患者稍不留神就会落入高额医药费的“陷阱”,甚至贻误病情。

  有网友说,医托在宁波当地已经形成了一个相当大的产业链,有关部门尽管多次打击,却总是屡禁不止。

  图中红线圈出的男子就是医托

  医托月入超3000嚣张到报复医院保安

  记者从知情人士处得知,由于规模和医疗水平都与公立医院不在同一起跑线上,作为赢利性的民营医疗机构,为了尽可能多招揽患者就医,不少都会雇佣所谓的医托进行拉客。

  由于妇科毛病都比较隐晦,病情都不大不小,在用药和诊疗项目上,很容易动手脚,可以把几百元的病看成上千上万元的大毛病。

  因此,不少民营医疗机构都是打着妇科的招牌,雇佣的都是医疗水平较为普通的医生。凡是这类医疗机构从来不敢接收重病患者,怕承担风险。

  宁波警方和卫生部门曾对医托进行过摸底,宁波的医托主要来自湖南衡阳等地,都是一些中年男子和中年女子。这些医托形成帮派,划分地盘。

  医托主要分布在宁波各大公立医院周边的公交站、门口、门诊大厅,有的甚至到妇科的候诊室拉人。肾结石、胃病的病人拉到中山医院,妇科的来到兴宁门诊。

  医托经常趁病人在医院候诊时或在来医院途中,在路口拦截病人及家属,也有些医托在医院内装作曾经看病的患者,以其找更权威的专家为诱饵。欺骗病人及家属随他们去小门诊就诊。他们专挑中年妇女、老人、学生、外地务工人员等群体下手,因为他们文化水平不高,防范意识不强。

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>