设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
月入超3000报复患者 医托“黑色行业”何时被叫停
www.fjsen.com 2011-10-18 11:08   来源:浙江在线    我来说两句

    医托活跃的时间一般从上午7点半到下午2点半,那个时间段正是病人前来医院集中挂号的时候。

  公安、卫生等部门联合打击过医托,效果却不明显,很难抓住民营医疗机构的把柄。因为不少民营医疗机构都是委托中介机构进行运作,由中介机构招揽一帮医托。

  据公安、卫生部门提供的数据,一般医托的底薪在500元—800元,每拉一个患者提成20元到50元不等,患者看病费用越高,医托还有额外奖励,一般医托每月能挣3000元以上。

  离江东区兴宁门诊不远就是李惠利医院,一度是医托比较活跃的地方。

    10月9日上午和下午,10月10日上午,女记者操着外地口音、面带“病容”,佯装看病,在医院门口和妇科门诊大厅多次逗留,都没有医托上前搭讪。

  “以前这里很多的,最近好像抓得紧,少了很多。许多熟面孔都看不到了。”医院南门小卖部的老板说。

  记者从李惠利医院了解到,曾经有医托试图收买医院的保安队长,只要每天往医院和门诊大厅放进去五六个人,每个月就孝敬5000元大洋,但被保安队长拒绝了。两年前,在属地派出所和院方的联合行动下,医托少了很多。

  宁波市妇女儿童医院的医托也很猖獗。

  10月10日中午,在保安的指点下,记者在医院西门附近的草丛中看到,有一个黑衣的中年男子,手里拿着黑色帽子,用手指转着圈,不时东张西望。

  保安科科长林大煦说,这个男子就是医托,是个熟面孔。于是,记者悄悄靠近,准备上前询问。没想到,男子警惕性很高。当记者距离他还有10多米,他慢慢地挪开了步子,见有人逐渐靠近,他“嗖”地转身就跑,一边跑还一边打电话。

  随后,记者又迅速赶到北门,刚刚坐在台阶上的一群中年男女都已经不见了。北门保安说,刚才有人接了一个电话,招呼了一下,那些人全都跑了。

  林大煦说,这些人都是熟面孔,主要来自兴宁门诊和中山医院。因为保安没有执法权,有时候他们也拿这些医托没办法。但只要这些医托上前行骗,他们就会上前制止。

  医托十分嚣张,有时候,保安下班回家,就会被医托堵在半路上。前段时间在鄞州人民医院,甚至有医托殴打保安,理由是保安“多管闲事”,坏了他们的好事。

  宁波一所公立医院的安保负责人告诉记者,医托猖狂的时候,甚至将投诉的患者堵在了公立医院的门口,最后患者不得不向医院求助,才得以脱身。

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>