设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
残疾人家庭创业可获5千补助
www.fjsen.com 2011-10-19 08:33  郑巧星 来源:宁德晚报    我来说两句

“想做点小生意,可没本钱呀?”许多贫困残疾人家庭处于类似的尴尬处境。为解决这种状况,我省财政今年下拨141万元在第三批省级扶贫开发重点村中实施“福乐助残扶贫工程”。

可获5000元无偿补助

日前,省下发《关于在全省第三批省级扶贫开发重点村中实施“福乐助残扶贫工程”的方案》将对残疾人家庭创业就业提供补助申请。据悉,我市被列入全省第三批重点村有47个,安排的残疾人扶贫户达282多户。原则上每个省级扶贫开发重点村每年安排5~7户,各县市县残联可根据各个重点村的贫困残疾人数可作适当调整。扶持标准为受助残疾人家庭每户一次性无偿补助5000元。

扶持对象须有好项目

该工程将用3年时间,扶持贫困残疾人家庭开展种植、养殖、小型农产品加工、生产和经营等,帮助他们发展生产,增加收入,脱贫致富。

此次“福乐助残扶贫工程”扶持的对象,需符合下列条件:申请创业就业扶持的残疾人家庭具有当地户籍,并常住重点村,家庭成员中的残疾人持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;具有通过劳动实现脱贫致富的意愿,并具有一定的劳动生产和经营能力;开展种植、养殖和生产经营及其它经营项目的残疾人家庭,必须具有较好的生产项目,扶持效果具有造血功能,达到脱贫效果。

向所在村提出补助申请

据了解,符合上述条件的残疾人家庭,可向所在村提出创业就业补助申请,并提供残疾人家庭申请创业就业申请书;据实填写《残疾人创业就业补助资金申请审批表》;第二代残疾人证复印件等相关资料。随后将通过村推荐、乡镇评审、县(市、区)审核公示、设区市审批等程序,最后通过者获得5000元的一次性无偿补助。(记者 郑巧星)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>