设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
古田女教师引爆凌龙挤兑危机 称其卷款至少超1亿(图)
www.fjsen.com 2011-10-19 14:53  黄少毅 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报10月18日讯(记者/文 黄少毅/图) 一场始于古田县城的资金挤兑危机,短短数日之内席卷了一个看起来相当庞大的“商业帝国”——— 凌龙投资集团。日前,随着古田一林姓女教师卷走集团巨款潜逃消息的传出,大小金主们纷纷上门要债,眼下该集团已是风雨飘摇。至于那位女教师卷款潜逃的金额,从1亿-2亿元到5亿-6亿元的说法都有,但有金主称至少超过1亿元。

曾经的庞大商业帝国

这是一个看起来相当庞大的商业帝国。

公开资料显示,凌龙投资集团总部设在上海陆家嘴金融贸易区,总资产超过40亿元。下辖五大企业集团,即上海凌龙股权投资管理股份有限公司、厦门盛磐投资有限公司、香港凌龙投资集团、马来西亚善麟控股集团和福建金凌龙黄金集团有限公司。该集团旗下的大小关联企业更是不下百家,从事的领域包括股权、证券、担保、黄金以及能源、矿产、房地产、酒店、餐饮娱乐、影视、旅游、高科技等多个时下热门行业。分支机构甚至还开到了美国、澳大利亚、马来西亚、新加坡等国。

此外,凌龙集团还创建并管理了数只基金,自称包括锦绣一期、锦绣二期、盛磐产业投资基金、厦门股东基金、香港凌龙发展基金、海峡两岸中小企业科技发展基金、世界华人和平发展基金、马来西亚善麟家族基金。

掌管这个庞大商业帝国的是一个49岁、名叫王文苓的石狮女人。据香港媒体曝料,王文苓在今年3月还荣任世界华人工商促进会总会会长。

公开信息显示,厦门是凌龙投资在国内的发家之地,也是凌龙集团在上海之外的另一个布局重镇。凌龙投资总部、盛磐投资、福建金凌龙黄金集团、凌龙投资项目对接平台、善麟置业在厦门湖滨南路的立信广场16楼都设有办公地点。此外,立信广场一楼和集美还各有一家金凌龙金铺;在明发商业广场,098酒吧和凌龙都会RTV也是其旗下企业;一家叫做搜企的电子商务企业也跟凌龙集团有着千丝万缕的干系。

现如今已是风雨飘摇

不过,这个曾经庞大的“商业帝国”,如今似乎已处于半瘫痪状态。

昨日,当导报记者试图登录凌龙投资的官方网站时发现,中秋之前还能打开的该网站处于关闭状态。随后,导报记者走访了位于厦门立信广场的凌龙投资厦门运营总部。

立信广场是目前厦门租金最贵的甲级写字楼之一,凌龙投资集团厦门总部几乎占据了立信广场整个16层的约2/3。楼层内还摆着一排一字排开的旌旗,旗上标着凌龙投资旗下不同企业的名字,让人不由联想到联合国总部。

在凌龙投资厦门总部,五家关联企业分别占据了五个单元。不过,其中福建金凌龙黄金集团总部的玻璃门如今已是大门紧锁,门内漆黑一片。

而在凌龙投资偌大的办公场所内,只看得到零星的几个办公人员。在导报记者表明采访意图后,多数被问到的场内员工只是表示 “负责人不在”,此外再不愿多言。

据一位凌龙投资的金主称,在立信广场办公的凌龙员工曾有上百人,但如今已不到10人。“这些留守员工有的还是为了等工资,有些员工最近两三个月都没拿到工资了。”

位于立信广场一楼的金凌龙黄金金铺,门口依然挂着开业时用来衬托喜庆气氛的金黄色布饰,但卷帘门却是关着的。大门上方LED广告牌播放的告示显示:“本店因货品调配,现暂停营业。”

不仅上述金铺大门紧闭,导报记者走访发现,位于明发商业广场的098酒吧和凌龙都会RTV,也分别于今年3月和7月相继停止营业,如今的“凌龙帝国”已是风雨飘摇。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>