设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 区县新闻 > 正文
古田女教师引爆凌龙挤兑危机 称其卷款至少超1亿(图)
www.fjsen.com 2011-10-19 14:53  黄少毅 来源:东南网    我来说两句

为大开金铺大举融资

“凌龙帝国”身陷困境,被指与旗下福建金凌龙黄金集团密切相关。

资料显示,福建金凌龙黄金集团成立于2010年1月,为天津贵金属交易所第119号会员。其经营范围涵盖黄金首饰、工艺品的销售,实物黄金投资及大宗黄金的买卖,现货黄金网上定制与回购业务等等。

据悉,金凌龙黄金集团曾制定了一个庞大的计划:“要在2012年上半年挂牌上市,2011年在国内开出40家直营实物金店,并在此基础上在全球加盟2000家实物金店。为此,集团斥资3亿元人民币,在泰宁县建造凌龙黄金基地、凌龙高科技工业园,并投资近亿元着手建设集黄金旅游产品、黄金文化、黄金历史展示及黄金工艺精品生产、批发于一体的黄金大厦。

随着这个扩张计划的铺开,包括古田在内的福建很多县市都开出了金凌龙金铺。扩张后的金凌龙金铺同时也成为凌龙投资集资的据点。有金主称,从去年起,凌龙投资集团的很多员工被动员集资参股金凌龙黄金集团。而王文苓在“借款合同”中除承诺月息从3%到5%不等外,还承诺“在借贷关系存续期间,若金凌龙集团顺利上市,出借方可根据资金额度派送一定数量的上市公司股票,或享有优先认购权”。

导报记者了解到,在“高额利息加上市股票”的诱惑下,凌龙投资集团的很多员工都成了集团的股东。其中,仅厦门凌龙都会RTV会所就有13名员工入股,身份从现场经理到采购员、服务生都有,出资金额从2万元到50万元不等,共被集资200余万元。

女教师引爆挤兑危机

大举借钱为 “凌龙帝国”埋下了隐患,而始于古田县城的一场金主挤兑危机则是导致凌龙身陷困境的导火索。

据悉,王文苓在古田注册了一家 “古田县盛磐投资有限公司”,号称是凌龙投资集团厦门盛磐投资全资子公司,主要从事股权、黄金、贸易、酒店、娱乐、餐饮及高科技产业的投资,古田的金凌龙金铺也归属古田盛磐投资。

据知情人士透露,王文苓委派了一位古田林姓女教师全面负责这家投资公司的运营。然而,让王文苓始料未及的是,“这位林姓女子竟然卷款潜逃了,具体金额从1亿-2亿元到5亿-6亿元的说法都有,但至少超过1亿元。事情传出后,引发古田当地金主的挤兑,进而引发了整个凌龙投资集团大量金主的上门挤兑风潮”。

据负责立信广场大楼管理的友朋四方物业人士透露,今年7月底,曾经有一周的时间,好几拨人来找凌龙投资要钱,最早一批来自古田,后来有福清的、有厦门本地的、还有省外的,有说上门要债的,有说上门要工资的。当时,物业曾经问凌龙投资要不要帮忙维持秩序,凌龙方面表示不需要。“这些人上门后表现都很文明,不吵不闹,就是坐在公司里面等王文苓的出现。”

一直以来,金主们还会时不时拨打一下王文苓的手机,但王文苓的几部手机要么说 “你打错了”,要么就处于关机状态。留守在立信广凌龙厦门总部的员工也在期待着王文苓的出现,但每次等到的结果都是失望。

据了解,由于迟迟不见王文苓露面,已有金主向厦门警方和厦门法院求助,希望通过警方力量、法律程序索回欠款。

责任编辑:邱丽娟
相关新闻
相关评论>>