设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 健康 > 正文
女子空腹连吃四个柿子 腹中长出两结石入院手术
www.fjsen.com 2011-10-25 11:09   来源:钱江晚报    我来说两句

 “我以后再也不敢吃柿子了。”昨天(23日),在东阳市人民医院外科病房里,准备出院的李女士仍旧心有余悸。

 李女士是东阳城区江北街道人,平时身体不错。半个月前,她买了一些柿子回家,一口气吃下4个。

 第二天,她的胃就很不舒服,有一阵没一阵地隐隐作痛。熬了几天,10月18日,她的肚子胀得厉害,而且很痛,一阵恶心后,吐出了一堆暗红色的液体。

 家人慌了神,连忙把她送到了东阳市人民医院。

 经过检查,医生发现李女士的胃部和下腹部各有一个块状物。正在急诊值班的医生冯江问她:“你是不是吃过柿子类的食物?”

 这下才搞明白,原来,半个月前吃下去的柿子,变成了“柿石”在作怪,引起胃部幽门和小肠双重梗阻。

 进过1个多小时的手术,两块柿石被顺利取出。

 冯江医生说,每年深秋季节,医院都会接诊多例因吃柿子引发的“柿石病”患者。

 “柿子营养丰富,但不能空腹吃,因为柿子里含有较多的鞣酸及果胶,空腹时,它们会在胃酸的作用下与蛋白质、钙质等物质产生化学反应,形成高粘度物,与其他食物粘在一起,最终形成柿石。”

 冯医生还提醒,不能一次性吃太多柿子,也不能连皮吃,“柿子中的鞣酸绝大数集中在果皮中,连皮一起吃更容易形成胃柿石。”

 此外,山楂、黑枣等也含有大量的果胶与鞣酸,空腹多食也很有可能形成胃石。 (通讯员 李斐铭 胡露晓 见习记者 侯明明)

责任编辑:林黄丽
相关新闻
相关评论>>