设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 宁德政务 > 正文
廖小军检查敖江流域古田段水环境综合整治
www.fjsen.com 2011-10-27 08:29  韩承斌 来源:闽东日报    我来说两句

10月25日,市长廖小军带领市直有关部门负责人深入古田县检查敖江流域古田段水环境综合整治工作。廖小军强调,各级各有关部门要倍加珍惜来之不易的整治成果,再接再厉、持续努力,坚持不懈、一抓到底,进一步加大整治力度,严格保护生态环境,推进我市科学发展、跨越发展。市政府党组成员缪绍炜参加检查。

廖小军一行冒雨实地察看古田县鹤塘镇南阳溪水质、杉洋镇黄金岭公共处理池运行情况以及芝山工业园区东泰石材有限公司、鹏跃石材厂生产建设情况,并在鹤塘镇主持召开专题会议,听取工作情况汇报,研究解决具体问题。

廖小军指出,近年来,古田县按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,以敖江流域古田段为重点,组织开展了水环境综合整治攻坚战,加大石材厂整合治污力度,减排工作取得初步成效。但由于古田县水环境综合整治工作基础较差、须建项目多,地方经济实力不强,投入不足,加上群众对石材产业依赖性大,参与整治积极性不高,因此,工作任务仍很繁重,与省定目标要求还有差距。

针对下一阶段工作,廖小军强调,一要切实增强紧迫感和责任感。各级各有关部门要从科学发展、为民负责的高度,持之以恒、坚持不懈,下大力气、抓紧抓好敖江流域古田段水环境综合整治工作,确保完成目标任务。二要强化责任,重在投入,突出重点,关停改转。要全面落实目标责任制,主要领导亲自抓,分管领导重点抓,相关部门全力以赴抓,针对目前存在的问题,找准重点难点,组织力量,攻坚突破,确保整治工作取得实效。要加快建设石材加工集中区环保设施,加强废渣废料综合治理,构建高水平、高标准、高集控的企业内部及公共污水循环处理系统,提高集中区污水废渣处理能力;要大力整治石材矿山开采,按照每年削减开采总量10%的工作目标,逐年削减石材开采矿山点,做到科学规划、有序有度、有证有偿,同时按照“谁破坏植被,谁出钱恢复”的原则,积极恢复矿山植被,在采矿山建设污水收集池、沉淀池、回用池、挡土墙,严防污水外流和水土流失;要规范畜禽养殖,按照禁养区、禁建区规划,全面关闭禁养区内的畜禽养殖场,大力推广大农村沼气池建设,确保达标排放;要加强流域生态环境整治,继续开展“农村家园清洁行动”,彻底清理沿江、沿溪、沿路两侧以及河道内堆放的石材废料、荒料,完成重点河道清淤整治和防洪堤建设,定期清理水面漂浮物及油污。三要加强监管,严格执法,兑现奖惩,促进整治。要加强巡查,禁止非法采砂,从严处理污水漏排、废渣废料乱堆放等违法违规行为,严格制止乱洗、乱排、乱建行为;要采取一切必要措施,依法加强石材加工企业监督管理;要落实石材企业加工量化管理制度,严格要求企业生产废渣、废料、污水日产日清,并在主要河段、排水口安装在线监控“全球眼”,加强日常管理,实现污水“零排放”;对完成环保设施建设的企业要进行奖励,提升企业环保意识,激发企业积极性。四要立足长远,打好基础,转变方式,促进升级。要按照“宁可少一点,也要好一点;宁可少一点,也要精一点”的原则,设定标准、抬高门槛,严格准入、招商选资;要做好石板材产业发展规划,压缩总量、提升水平,从严控制新办矿山企业和石材加工企业,重点发展规范化、高端化、现代化、国际化、物流化的石材交易中心;要学习借鉴发达先进地区经验,结合自身实际,制定转产措施,分门别类指导,做好石材加工企业关停并转工作。(记者 韩承斌)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>