设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德质监部门借标准联盟促柘荣刀剪产业跨越发展
www.fjsen.com 2011-10-27 08:42  江东 汪斌 雪梅 来源:中国质量报    我来说两句

近年来,福建宁德市质监部门紧紧围绕地方特色产业发展,以标准为切入点,通过组建产业标准联盟,制定产业联盟标准,促进行业突破发展瓶颈,实现稳定健康发展。

刀剪产业是柘荣县传统特色产业,至今已有300多年的历史。目前,刀剪产业已成为该县吸纳社会就业的主要渠道。其中柘荣县生产的工业用剪占全国市场剪刀销售量的70%,并有20%的产品销往东南亚地区。目前,柘荣全县有刀剪企业102家,年产量1.2亿把,两万多人从事刀剪产业。柘荣剪刀企业是典型的手工家庭作坊,经过长足发展虽已形成一定规模的产业集群,但产业发展仍不充分。整个行业存在企业规模小实力弱、企业数量多重复多、产品科技含量及附加值低等问题,且企业间恶性竞争严重,企业标准意识薄弱,占全国市场份额70%的工业用剪无标可依。

为整合行业资源,发挥行业整体优势,助推刀剪这一传统产业进一步发展,宁德市质监局和柘荣县质监局一方面牵头组织各职能部门制定品牌创建计划,通过开展“柘荣剪刀”集体商注注册、质量管理体系认证、环境体系等认证、名牌产品创建等工作力促产业升级,强化和促进品牌营销的深度和广度;另一方面,以柘荣刀剪协会为依托,组织有代表性企业的专业技术力量,共同制定柘荣剪刀联盟标准,以此规范企业生产行为,引导产业健康、有序发展,促进市场公平。同时,还对区域内质量水平低,无标生产的企业进行整治,严厉打击无标及低标准生产的产品参与市场竞争。

宁德市质监部门以推行“联盟标准”试点项目为契机,引导县域剪刀企业成立剪刀联盟。去年年初首批22家剪刀企业加入标准联盟,入盟企业产值占总产值的60%。柘荣县质监局还制定了《柘荣剪刀联盟章程》和《柘荣剪刀标准联盟标志管理办法》等统一的联盟规则,促进了剪刀联盟企业把更多的精力投入到了如何更新产品、选择优秀品种上来,避免了无序恶性竞争。

据不完全统计,柘荣剪刀联盟标准实施后,当地刀剪产业销售额上升28%,产值达3亿元。在标准联盟推动下,柘荣县剪刀产业不断向集约化、规模化发展。目前占地面积100公顷的刀剪特色产业集中区正在形成,已有53家企业入园。剪刀企业在联盟中抱团发展,联盟各企业的技术特点、研发力量通过联盟内的交流,得到了有效整合,促进了企业创新产品研发。企业选取有发展潜力的新型刀剪品种投入市场,经市场考验已形成一定规模,其中裁缝剪由原来1家生产,发展至目前6家生产,年产量达120万把。在新产品的带动下,柘荣剪刀产业产量产值不断增长,2011年上半年产量相比去年同期增加了6.89%,半年产值达到了1.52亿元,比去年同期增加了1100万元。(江东 汪斌 雪梅)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>