设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 国际 > 正文
国际空间站一周内两次提升轨道高度
www.fjsen.com 2011-10-27 08:56   来源:新华网    我来说两句

 新华网莫斯科10月26日电(记者耿锐斌)俄罗斯飞行控制中心26日发布消息说,该中心当天成功将国际空间站轨道的平均高度提升至约390公里。为保证同俄“联盟”载人飞船和“进步”货运飞船的顺利对接,俄方已于本月19日实施过一次空间站轨道的提升作业。

 飞行控制中心说,国际空间站此次是在自动状态下完成了轨道提升。该中心工作人员在莫斯科时间26日下午通过指令启动了服务舱上两个发动机,空间站在114秒内共升高约3.2公里。期间,在空间站内值守的来自俄、美、日的3名宇航员没有因此而中断日常工作。

 受地球引力影响,国际空间站的平均轨道高度每天以数十米的速度降低。因此,在飞船同空间站对接或宇航员乘飞船返航前,通常需要对空间站的轨道进行调整。此外,为避免同小型陨星、废旧卫星和飞船碎片等“太空垃圾”相撞,也需要定期改变空间站的飞行轨道。今年9月29日,航天部门曾紧急调整空间站轨道,以躲避袭来的火箭残骸。

 按照计划,俄联邦航天署将于10月30日和11月14日向国际空间站分别发射“进步M-13M”货运飞船和搭载着俄美3名宇航员的“联盟TMA-22”载人飞船。

责任编辑:黄竞晟
相关新闻
相关评论>>