设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 国际 > 正文
美欲扣赤几总统长子财产 指7100万美元来源不明
www.fjsen.com 2011-10-27 09:15   来源:新华社    我来说两句

 美国司法部提请法院批准查扣赤道几内亚现任总统特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈长子名下一批财产。美方指认特奥多罗·恩圭马·奥比昂·曼格在美国合计将近7100万美元的财产来源不明。

 美方“动作”

 美国司法部没有解释为何突然提出申请。司法部一名发言人在25日回复美联社记者的电子邮件中说,“眼下不宜置评”。

 司法部向加利福尼亚州城市洛杉矶和首都华盛顿的两家地区法院递交民事诉讼文件,提请查扣小奥比昂的财产,包括价值3850万美元的“湾流V”型客机、位于加州马利布的3000万美元房产、售价超过53万美元的2011款“法拉利”跑车和已故流行歌王迈克尔·杰克逊的遗物。

 文件显示,小奥比昂在马利布海滩的豪华宅院占地4.9公顷,含1400平方米主体建筑、230平方米会客建筑、网球场和游泳池。

 另外,小奥比昂借用他人名义拍得杰克逊一批遗物,竞拍总价180万美元,包括落槌价27.5万美元的“真棒”巡回演唱会中杰克逊使用的镶水晶白手套、8万美元的镶水晶袜子、杰克逊服饰、奖品和签名乐谱。

 事主“澄清”

 路透社援引美国司法部文件报道,小奥比昂在美国和其他国家的财产合计超过1亿美元,包括名车游艇若干、多处豪宅和一架喷气式商务客机。

 美方似乎不是“单方面行动”。美联社报道,法国上月宣布查扣小奥比昂在法国购置的11辆豪华跑车;西班牙一家法院则受理一桩诉讼,正在考虑是否查扣奥比昂家族在西班牙的多处财产。

 赤几方面,驻美国大使普里菲卡西翁·安格·翁多没有立即回复路透社和美联社记者的电子邮件采访。

 小奥比昂的发言人马特·劳尔在华盛顿告诉路透社记者,赤几方面试图提供证明,显示财产“来源正当”,遭美方回绝:“我们打算仔细查阅诉讼内容……希望面见美国司法部代表,向他们提供信息,以解决我们所面临的问题。”

 争议“贪腐”

 小奥比昂现年40岁,现任赤几农业与林业国务部长。

 他的父亲奥比昂69岁,迄今连任三届总统,在最近一次总统选举中以95%的得票率当选。

 西非国家赤道几内亚是世界最不发达国家之一。非洲发展银行数据显示,七成赤几民众生活在贫困线以下。

 按照路透社的说法,小奥比昂每月从政府领取6800美元部长薪水。

 赤几出产原油和天然气,木材资源丰富。美国司法部在文件中称,小奥比昂借自然资源“敛财”,“参与窃取和不当操作公共资金”。

 另外,美方指认小奥比昂涉嫌贪腐、受贿、洗钱,滥用部长职权,例如向木材企业发放出口许可前收取“费用”。

责任编辑:黄竞晟
相关新闻
相关评论>>