设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 国际 > 正文
土耳其总理承认政府在地震后24小时内救灾不力
www.fjsen.com 2011-10-27 09:19   来源:新华社    我来说两句
10月25日,在土耳其东部凡省,一名土耳其老人坐在废墟堆上。新华社发
10月25日,在土耳其东部凡省,一名土耳其老人坐在废墟堆上。


 在经历一次强烈余震后,土耳其地震灾区凡城一座监狱25日晚发生暴动。土耳其总理埃尔多安26日称,这次地震之所以死伤者众多,与震区一些建筑物使用的混凝土质量太次不无关系。

 暴动

 囚犯担心监狱坍塌

 土耳其地震灾区凡城一座监狱25日晚发生暴动。当天一次强烈余震后,囚犯用小刀和剪刀与狱警发生冲突,部分囚犯实施纵火,冲突期间有枪声传出。

 按路透社说法,囚犯暴动缘于他们担心地震会摧毁这座监狱,从而使他们无处逃离或躲避。

 路透社记者从现场报道,监狱部分建筑起火,黑烟冲上夜空。监狱方向传出十多声枪声。

 暴动发生后,士兵搭乘数辆军用客车赶赴监狱协助狱警控制局势,消防人员数小时后控制火势。监狱外,大约200多名囚犯家属聚集,最终遭军方催泪瓦斯驱散。

 地方议员、政府官员及监狱管理人员当晚与囚犯对话协商。

 “一次里氏5.4级的余震后,囚犯起初想到监狱空地避险,没有获准,而后出现混乱,”议员艾塞尔·图卢克告诉路透社记者。

 谈判数小时后,暴动事件结束,管理方称没有人员受伤。

 土耳其媒体报道,这座监狱大约200名囚犯在两天前的地震后越狱逃跑,其中大约50人在与家人短暂团聚后主动返回监狱。

 但政府官员否认这种说法,称媒体报道夸大事实。监狱管理方的表态是:“一小群囚犯逃出监狱与家人见面,而后返回监狱……没有在押库尔德武装人员逃跑。”

 救援

 女婴一家三代脱险

 土耳其总理府26日发布消息说,土耳其东部凡省23日发生的强烈地震造成的死亡人数已上升至460人。

 土耳其救援人员25日从地震废墟中救出一名两周大女婴。数小时后,女婴的母亲和祖母获救。女婴名为阿兹拉。救援人员25日在重灾区埃尔吉斯市一座公寓楼废墟中发现她时,母亲塞尼娅正紧紧抱着她,一旁紧靠着祖母古赛德。

 通过废墟中一道缝隙,塞尼娅把女婴交给搜救志愿者卡迪尔·迪里克。孩子随后送医。

 阿兹拉获救距离地震发生已经48小时。她的母亲塞尼娅在房屋倒坍后,一直靠母乳给孩子喂食,令阿兹拉获救时身体状况稳定。

 另一方面,救援人员继续用手和斧头挖掘,扩大废墟缝隙,两小时后救出塞尼娅和古赛德。两人由救护车送医,救援人员和民众鼓掌欢送。

 志愿者格克说:“我给她(塞尼娅)水,告诉她孩子一切安好。她的噩梦已经结束。”

 女婴父亲仍下落不明,救援人员正继续搜救。

  反

 总理批建筑质量差

 土耳其总理埃尔多安26日承认,政府在地震后24小时内救灾“不力”,但震区局势现已得到控制。

 埃尔多安说,这次地震之所以死伤者众多,与震区一些建筑物使用的混凝土质量太次不无关系,“那里的居民付出了惨痛代价”。

 英国广播公司援引土耳其政府官员的话报道,超过2000栋建筑物在地震中损毁。

 埃尔多安说:“我们在废墟中发现那些建筑材料质量不合格,人们花钱买混凝土房屋,到头来却变成一堆沙。市政当局、建筑商和监督人员应当意识到,他们的失职无异于谋杀。”

 美联社26日报道,土耳其政府已经同意接受包括以色列在内的他国援助。

责任编辑:黄竞晟
相关新闻
相关评论>>