设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 理财 > 正文
三年央票暂停发行 央行再度释放微调信号
www.fjsen.com 2011-10-27 09:19  丰和 来源:上海证券报    我来说两句

继上周下调发行利率一个基点之后,本周央行再度释放微调信号:暂停发行三年央行票据。此举令刚步入调整的债券市场再度振奋起来,推动收益率下行。

根据公开市场发行公告,今天央行将仅发行10亿元三月央行票据,而已连续两周发行的三年央票则不在发行之列。其实,早在昨日上午起市场便突然传出三年央票将暂停发行消息。受此影响,债券市场买盘活跃,推动收益率进一步下行。至收市,三年央票收益率下降了3个基点,至3.93%,三年至七年的国债、金融债也有2至3个基点不等的降幅。

与之前频遭停发不同的是,此次三年央票暂停发行并非由于银行缺乏需求。相反,由于近期流动性好转,各商业银行纷纷在加大债券配置,三年央票更是各家机构争相认购的对象。因此,三年央票暂停发行表明央行已不愿意再加大对流动性的锁定力度。

从为满足机构需求而恢复三年央票发行,到为了扩大回笼规模而下调发行利率,再到为降低对冲力度而暂停发行三年央票,在短短三周内公开市场所经历的变化,无疑向市场表明货币政策正在面临微调。

目前,尚无法判断央行未来会否恢复以隔周方式发行三年央票。但是值得注意的是,在三年央票暂停发行的前一天,国务院总理温家宝首次提出宏观经济政策要适时适度预调微调。在停发的当日,央行网站上发布了央行行长周小川于9月24日在基金/世行年会期间接受中外媒体采访的内容。其中便有提及在总的财政、货币政策提法不变的同时,要警惕国际经济会否出现意外或比想象中更严重的问题,在这种时候,货币政策要留有充分的灵活性和针对性。

一些资深银行市场研究人士表示,在防通胀仍为宏观调控的首要任务之时,货币政策不可能立即进行全局性松动。但是,可以通过公开市场减少对冲力度逐步传递微调信号,缓解市场情绪,并借助这一市场化的途径,渐次增加资金供给,松动紧绷的资金链条。

临近月末,由于需求增长,近来银行间市场资金再度出现紧张,昨天隔夜资金价格上涨了40个基点,反弹到4%,跨月末的7天和14天资金则分别上涨了10个和4个基点。据银行间市场交易显示,需求增加而供给有限,是导致目前资金价格上升的主要原因。但是,利率上升后,大部分需求仍能得到满足,这与6月末资金紧张时期相比有着截然的不同。

责任编辑:游雯星
相关新闻
相关评论>>