设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文
宁德继续重拳打击非法围填海行为 恢复海域700亩
www.fjsen.com 2011-11-02 09:37  徐洁 来源:闽东日报    我来说两句

11月1日,宁德市继续开展整治非法围填海,对海上已形成的非法构筑物实施恢复原貌行动,成功摧毁非法围填海2个塘2个闸,恢复海域原貌约700亩,进一步打击了非法围填海行为。

海域属于国家所有,使用海域必须依法依规。重拳整治非法围填海行为,既是合理海域功能区划和布局规划的必然要求,也是关乎大多数群众的合法权益和社会公共利益的民心所向。按照市委、市政府的统一部署,在充分调查摸底的基础上,市、区联合组织海洋与渔业、海事、公安、边防等有关部门出动执法人员,对漳湾镇拱屿村附近海域非法围填海区域已形成的非法构筑物实施恢复原貌行动。上午9时,专项整治行动开始。陆上劝导清场组工作人员设置好警戒线,在完成清场任务后退出警戒线协助警戒。海上警戒维稳组在爆破作业点200米范围外警戒,对船只和海上作业人员进行劝离。经过近5个小时的不间断作业,成功完成对非法围填海2个塘2个闸约700亩海域的恢复原貌工作。

法律链接

《中华人民共和国海域使用管理法》———

第三条:海域属于国家所有,国务院代表国家行使海域所有权。任何单位或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让海域。

单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权。

第四十二条:未经批准或者骗取批准,非法占用海域的,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上十五倍以下的罚款;对未经批准或者骗取批准,进行围海、填海活动的,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十倍以上二十倍以下的罚款。(闽东日报记者 徐洁)

责任编辑:黄金兰
相关新闻
相关评论>>