设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 台海 > 正文

起薪高还能打击犯罪 岛内调查员特考抢破头

www.fjsen.com 2011-11-08 15:58   来源:东南网    我来说两句

东南网11月8日讯 据台湾媒体报道,起薪70000元(新台币,下同),加上能打击犯罪,“调查局”调查人员特考越来越热,今年4300多人报名,竞争激烈,昨天第一试(笔试)放榜,只录取122人,半数以上是硕士;他们还得通过第二试的体能测验及第三关的口试才能胜出,最后预定录取90名,录取率只约2%。

除了调查员,民航人员、国际新闻人员、国际经济商务人员、“国安局”情报人员特考第一试及社会福利工作人员特考,也都在昨天放榜;社福特考更热门,包括社会行政及保育人员,今年共多达9200人报名,原本只录取79名,昨天放榜增额13人,共录取92人,录取率1%。社福行政人员工作负担也不轻,起薪43000多元。

“考选部”表示,调查员是目前20种公务员特考当中起薪第二高,仅次于司法官(法官、检察官)的98000元,主因是调查员要查缉重大经济犯罪及缉毒等,工作有危险性,且常要加班、出差。通过调查员考试,受训一年及格,即可荐任第六职等本俸一级任用叙薪,月薪70000元起跳,对于一个大学或硕士毕业生而言,相当有吸引力。

相较之下,工作可能更危险的消防警察,起薪为51150元;行政警察三等特考通过后,起薪52000元。

和其他特考比起来,调查员特考限制较多,限18到30岁、学院以上毕业,男生要役毕。“考选部”说,调查工作组等五组,还有身高及体重BMI指数的限制;且考试要连闯三关,先通过笔试,体检后再通过体能测验及口试,受训一年,才能正式任用。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>