您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

中国渔船被日本海上安保部扣押 11名船员全都是霞浦人

——被日本扣押渔船船长的弟弟称

nd.fjsen.com  2011-11-09 07:30:19 来源:东南网  我来说两句

东南网-海峡导报11月9日讯 (驻福州记者 蔡耀宗)6日,一艘中国渔船被日本海上安保部扣押。船上共有11名船员,船长叫张天雄,47岁,福建人。

昨日,宁德市海洋与渔业局有关人士告诉导报记者:“目前已知的就是张天雄是霞浦人,其他的还不清楚。”据悉,张天雄是霞浦县长春镇大京村丹湾自然村人,家中还有父母、妻子以及一双儿女。

大京村村长说,张天雄早年就搬到霞浦县城居住,目前只有七十多岁的父母住在村里。关于该船的情况,张天雄的父母也不清楚,目前村里也在联系张天雄的妻子。

导报记者随后联系上了张天雄的弟弟。他说,其他10名船员也都是霞浦人。不过关于该船的详细情况,其不愿意透露更多。他只是表示:“政府正在帮我们处理此事。”

据了解,福建省海洋与渔业厅正在配合国家农业部,对该船相关信息进行核实。关于“其他10名船员也是霞浦人”的说法,导报记者未能从福建省海洋与渔业厅获得证实。不过,浙江省海洋与渔业局渔政渔监处的有关负责人则表示,“船员全部是福建人”。

张天雄的一名亲属还透露,张家已向中国驻日本长崎总领馆汇去了35万日元 (折合人民币约2.8万元)。此前有媒体报道,日方称,一旦定罪,张天雄可能面临6个月徒刑和3800多美元罚款。

不过,“汇钱一说”未得到中国驻日本长崎总领馆确认。领馆工作人员说,关于此事的新闻发言权已移交至中国驻日本大使馆。

另据新华社11月8日电,在当日下午举行的外交部例行记者会上回答有关提问时,中国外交部发言人洪磊表示,这是一起普通的渔事案件,中方要求日方切实维护中国船员的合法权益,尽快妥善处理此事。

  • 责任编辑:余瑧     标签:日本,扣押,渔船,船员,霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注