用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文

宁德四年后形成居家养老“十五分钟”服务圈

nd.fjsen.com 2011-11-15 10:14   来源:闽东日报 我来说两句

“十一五”期间,我市已建成居家养老服务中心(站)40家,为2万多名老年人提供居家养老服务;建成各类养老服务机构109所。以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系框架逐步建立。日前,《宁德市“十二五”老龄事业发展专项规划》出台,对社会养老保障体系、社会养老服务体系、老龄事业基础设施建设、老年精神文化生活等方面做出详细规划。

居家养老服务网络实现全覆盖

“十二五”期间,我市将通过创新服务模式,健全服务队伍,丰富服务内容,提升服务水平,构建社区居家养老服务网络,推动形成居家养老的“十五分钟”服务圈。到2012年,力争每个城市社区建立1个居家养老服务中心(站);到2015年,建立起覆盖全市城乡社区的居家养老服务网络,农村社区依托乡镇敬老院、老年公寓、老年活动中心(室)、老年学校等现有设施,完善服务、增加功能,力争每个乡(镇)拥有一处居家养老服务场所。到2015年,每个县(市)建成1所社会福利中心,每个乡(镇)建成1所敬老院。

同时,“十二五”期间,我市将把养老服务技能培训纳入城乡就业培训体系,支持和鼓励有条件的高等院校和职业教育机构设立养老服务相关专业,加快培养老年社会工作和老年护理等专业人才。到2015年,全市专业养老护理服务队伍持证上岗率力争达到85%以上。

  • 责任编辑:黄金兰
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月