用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 焦点新闻> 宁德 > 正文

宁德市致力加强机关效能建设成效显著

nd.fjsen.com 2011-11-15 11:02   来源:闽东日报 我来说两句

11月14日上午,在漳湾工业园的一座厂房里,宁德科威电气科技有限公司总经理吴从兵向记者介绍说,他们企业刚从广东迁来,主要生产按摩椅机芯、环保保温箱等高精产品。

吴从兵原是广州凯捷国际电源实业有限公司总经理,去年市政府领导到广州看望闽东在粤企业家时,向大家介绍环三战略和闽东发展前景,鼓励他们回乡投资。经过几个月筹划,他带着资金和技术来到漳湾工业园租下了厂房。前后只有一个多月时间,他不仅办下了企业登记注册的全部手续,工业园还给他的企业提供了科技公寓,解决了20多位科技人员的住宿问题。吴从兵由衷赞叹,这里政府部门的工作效率与广州相比毫不逊色,他对企业能在这里做大做强表示很有信心。

据了解,今年以来,市委、市政府紧紧围绕“打好五大战役,大干‘十二五’开局之年”的要求,以“创先争优深化年”活动为抓手,大力加强机关作风和行政效能建设,切实解决机关运转中存在的问题,进一步优化发展环境。主要体现在:

一是突出责任落实。全面落实“五个一”工作机制,建立项目首席责任人制度,做到每个项目有一个挂钩领导、一个责任人、一个工作班子、一套工作制度、一笔启动经费,确保工作按序时进度要求扎实推进。市政府每10天到相关部门召开一次现场调度会,研究解决项目要素保障问题。同时,严格工作问责,市委、市政府每月通报“五大战役”进度后2名的县(市、区)并约谈主要领导,“三维”项目进展情况实行“十天一报告,十天一通报”,进度滞后的约谈领导和首席责任人。

二是突出效能提高。制定下发了提高行政效能办事效率的六条实施意见,着力在“加快、简化、下放、取消”等方面下功夫,切实提高行政效能。加快方面,全面推行容缺预审、并联会审、集中审批,行政审批事项办结时限缩短到法定时限的50%以内,并实行超时默许、缺席默许,促进工作提速。简化方面,要求市、县各职能部门优化审批流程,简化审批环节,所有审批事项全部进入行政服务中心,同时扩大网上办事范围,推行网上审批。下放方面,凡省授予设区市的经济管理权限和设区市行使的行政审批权,除国家、省另有明确规定外,一律授予、下放或委托给县级。取消方面,要求各级政府及其部门每季度清理一次行政审批事项,确保市级行政审批项目在原有精简54.5%的基础上,“十二五”期间继续精简30%以上。

三是突出作风改进。继续开展“改进工作作风、提高行政效能”活动,积极发挥人大、政协监督作用,分别对政府工作部门开展人大常委会专题询问、垂管部门开展政协民主监督试点,加大治理机关“慵懒浮散”作风力度。坚持“四下基层”制度,认真落实“一线工作法”,市四套班子领导每月带队“下基层、抓落实、促发展”,促进责任在一线落实、调度在一线进行、服务在一线到位、问题在一线解决。积极弘扬“滴水穿石、人一我十、力求先行”的闽东精神,大力倡导“五加二、白加黑”的工作作风,有效激发了全市广大干部群众奋发有为、干事创业的激情和活力。

四是突出依法行政。依法接受市人大及其常委会法律监督和工作监督,依法行政市人大及其常委会的决定决议,坚持向市人大及其常委会报告工作制度,认真办理人大代表建议,积极采纳政协调研视察成功。依法依规组织开展中心城区“清违”和海上养殖业综合整治专项行动,取得了阶段性成效。进一步完善行政执法监督,完成规范行政自由裁量权试点工作。严格落实领导干部廉洁自律各项规定,加大源头防治腐败工作力度,廉政建设和反腐败工作不断加强。

行政工作效率的有效提高,有力推进了全市经济社会又快又好发展。1--10月,全市经济持续快速发展,9项主要经济指标增幅位居全省前列,其中5项指标增幅位居全省首位,分别是地区生产总值增长14.8%,规模以上工业总产值和增加值分别增长29.1%、27.2%,地方财政收入增长34.9%,城镇居民人均可支配收入增长15.2%;招商引资成功显著,共对接“三维”项目351个、总投资1541.9亿元,其中合同项目297个、总投资1290亿元,已动工149个,动工率50.2%;“五大战役”扎实推进,累计完成投资381.75亿元,占年度计划的96.2%,鞍钢大型钢铁获国家发改委批准列入国家《钢铁“十二五”发展规划》。海西宁德工业区、中国食品宁德工业基地、福建益远大可建科技、台湾义联集团60万吨镍合金、中科院新技术孵化与转化基地、地球物理勘探仪器制造基地及研发中心等重大项目相继动工建设,新能源科技锂离子电池一期、吉阳太阳能一期投产,全市经济社会呈现持续快速发展的良好态势。(记者 徐磊)

  • 责任编辑:黄金兰
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月