设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
 
海峡都市报
晋江经济报
福建日报
海峡导报
石狮日报
住在宁德
乐在宁德
国内/国际
购在宁德
消费维权
理财/军事
行在宁德
健康/情感
娱乐/体育
教育
专题
投稿
图片 曝光台
宁德中小在线
宁德人才网
您所在的位置: 东南网宁德频道> 台海 > 正文

老农津贴催化 农业县产生分裂投票种子萌芽

www.fjsen.com 2011-11-15 14:57   来源:东南网    我来说两句

2008年选举投票率,“总统”七成六、“立委”五成八,以1300万投票数计算,至少有234万人是被“总统”选举拉出来投票。这些票会流到哪里,牵动明年政党板块变化,也决定未来四年政局发展。

明年选举,选民将有3张票,包括“总统”、区域“立委”及不分区“立委”政党票。蓝绿具丰富选战经验的干部异口同声认为,选民投票行为应该是“一致性”,但他们也不否认,一人3张票,投给不同政党的可能性,会比只有2票(区域“立委”、不分区“立委”政党票)高。

对大蓝、大绿而言,自然不乐见分裂投票,且还会争取、宣传选民投票要“一贯作业”,都要投给同色的政党,不能浪费选票给小蓝或小绿。

对小蓝、小绿而言,他们期待“分裂投票”,且用尽各种方法,要从大蓝大绿分食选票;尤其没有推出“总统”或区域“立委”的小党,他们已经倾全党之力,目标瞄准选民手上的第三张票(政党票),希望能投给自己。

明年选举若出现分裂投票,且产生大蓝拿下“总统”,“立法院”大蓝要跟小蓝结盟才能过半情况,政局势将出现重大的变化。国民党2008年的“完全执政”不再,政党合纵连横的情形增加,大蓝被迫要与小蓝合作,都要跟小蓝分享资源。

责任编辑:陈旻杰
相关新闻
相关评论>>