用户名
密码
注册
要闻 > 正文

福鼎桐城岩前村300多户村民饮用水遭污染 原因尚无定论

nd.fjsen.com 2011-11-17 10:44   来源:宁德晚报 我来说两句

 近日,福鼎市桐城街道岩前村300多户的村民饮用水源被污染,导致饮水困难。不过,幸好遭污染的水源及时被发现,并无村民因饮用遭污染的水而中毒生病。

 水源遭污染 水龙头中流出臭水

 “大清早,打开水龙头盛了一杯水准备刷牙时,发现水有点浑浊,有点发黄,而且散发出一股很浓的臭味。”据福鼎市桐城街道岩前村蛎溪自然村的周阿姨介绍,11月6日那天清早,她就发现自来水已被污染。

 她说,当时以为是漂白粉的味道,勉强匆匆刷了一遍牙齿,感觉有点酸味,令人作呕,于是她准备放一些水在水缸里看看,到底怎么回事。这一放,吓了一跳,水缸里的水冒着许多泡泡,而散发出来的臭味,更是令人难以接受。

 周阿姨立即跑到隔壁询问邻居,邻居遭遇的情况也大致相同:“水龙头流出来的水很臭,无法饮用。”

 “我在清洗水塔的时候,手感觉有些刺刺的,不小心碰到脸上,不一会儿引起过敏发红,而且手上的气味洗了好几次都很难清除。”村里的一妇女如是说。

 这样的情况持续了10天。11月15日,记者来到该村,村民林立柏(音)在几个清洗过的水塔中掬了一把水,一股臭味迎面扑来。村民告诉记者,事发当天,村民发现水有异样后,就停止使用。

 追溯源头 取水口竟来自下水道

 在采访中,许多村民反映,他们饮用的自来水是建在上山的一个自来水厂供应的。这家自来水厂是村里的几个村民合资建的。

 为了了解自来水如何被污染的,记者在几个村民的带领下发现,所谓的自来水厂原来是一座用砖头砌成的蓄水池。据村民介绍,事发当天,蓄水池里的水十分恶臭,后来立即进行了清洗。而这个蓄水池有六七个取水口,分别用水管接引汇集到水池里的。

 于是村民们沿着蓄水池的管道,来到饮用水源地之一——丹岐村水库,记者发现水库里的水十分浑浊,泛黄。据村民介绍,事发当天水库里的鱼死了不少。

 在该水库旁边有两条水管沿着山脚而过。当村民扒开水管的接头,发现流出来的水,其气味与他们当时在家里水龙头流出来的水的气味一模一样。

 当村民们顺着这两条水管往上寻找时,发现这两根自来水管的取水口就在山里的溪涧中,而沿着溪涧往上,竟然是104国道管阳镇路段的一条下水道(如图)。而就在这下水道处,一股浓浓的臭味,与前面水管里流出的水的气味一模一样。因此,村民们怀疑,很有可能有人将污染物倾倒在此处。

 多方临时供水 村民期待解决饮用水安全问题

 “后来,我们听村委说,有人偷倒工业废渣,导致自来水厂污染的。”梁大叔告诉记者,当天他们向村委反映此事,村委就把自来水厂封闭使用。不过到目前为止,还未查出该污染物是为何物,来自何方,是谁倾倒的。

 据了解,蛎溪村是铁路建设时期的移民村,铁路通村而过刚好被隔开内外两片,而这300多户村民属于内片,外片的村民已经用上了福鼎市市政自来水厂所供的自来水。当天,当村民发现水被污染后,这300多户村民有的去远处挑井水喝,有的到外片的村民借水。次日,福鼎市消防大队装载着三车的应急用水供村民饮用。此外,福鼎市政自来水厂在蛎溪村外片开通临时自来水供应点。

 目前,该事故的善后处理有关部门正在进行当中。本报将继续关注。(记者 廖诗雄 文/图)

  • 责任编辑:陈旻杰    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注