用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 宁德政务 > 正文

宁德开展工资拖欠问题执法检查 电话24小时开通

nd.fjsen.com 2011-11-20 10:13  林珺 林崟 来源:宁德晚报 我来说两句

11月21日起至明年春节前,宁德市将展开解决企业工资拖欠问题专项执法检查,被用人单位拖欠工资的员工,可拨打电话2822412、2761961进行投诉举报。

在建项目施工单位是检查重点

据市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,岁末年初,是企业工资拖欠问题的高发期。此次专项检查的范围涉及全市范围内的各类用人单位,重点是招用农民工较多的房建市政工程、高速公路、水利工程、铁路等在建施工项目的施工单位以及加工制造、餐饮服务、其它中小型劳动密集型企业和个体工商户。

检查内容包括用人单位执行国家关于工资支付有关规定及最低工资规定的情况;企业工资保证金制度的落实情况;拖欠工资后的整改情况;执行国家关于职工休息休假规定以及加班工资支付情况;与劳动者签订劳动合同等遵守劳动保障法律法规的情况等。

企业自查、执法检查“双管齐下”

11月20日前,用人单位将对今年以来工资支付情况开展自查自纠,对存在的问题提出明确具体的整改方案。存在拖欠劳动者工资问题的用人单位,将在整改方案中详细说明拖欠的时间、拖欠工资的数额、涉及人员的数量及产生拖欠的原因,并制定具体可行的清偿计划。由各县(市、区)专项检查领导协调小组对用人单位自查自纠情况进行汇总和检查分析,督促存在拖欠工资行为的用人单位立即整改。

11月21日至春节前,各县(市、区)专项检查领导协调小组将组织劳动保障、住建、交通、铁路、公安等部门和工会,抽调人员组成联合执法检查组,深入企业进行执法检查,发现问题,依法及时进行调查处理,确保2012年元旦、春节期间劳动者按时足额拿到工资。

  • 责任编辑:游雯星    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月