用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 区县新闻> 福鼎 > 正文

福鼎免费收治肇事肇祸精神病人

nd.fjsen.com 2011-11-21 08:57   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报11月21日讯 (蔡雪玲 林伟) 19日,家住福鼎市沙埕镇的吴老汉来到该市精神病人疗养院看望正在接受治疗的儿子。“儿子患精神病5年多来,不仅家里饱受压力,也给街坊邻居带来数不清的麻烦。今年,在政府的帮助下,我儿子免费入院治疗,这对我们这样的贫困家庭来说,真是雪中送炭。” 吴老汉激动地说。

据了解,福鼎市经公安部门摸底登记的精神病患者有300多名,其中肇事肇祸精神病患者由于具有较强危害性,一直是社会安定稳定的隐患。为减少肇事肇祸精神病患者对社会及家庭造成的不利影响,进一步推进社会管理创新,从今年8月3日起,由福鼎市政法委牵头,当地民政、公安、劳动和社会保障、残联、精神病人疗养院等八家单位联合,对肇事肇祸的精神病患者实施免费住院诊治。

根据此项政策,在福鼎市内参加了“新农合”或“城保”、“医保”的肇事肇祸精神病患者的住院费用将分别由“新农合”或“城保”、“医保”承担,差额部分由福鼎民政部门负责;未参加“新农合”、“城保”、“医保”且无监护人或流浪的肇事肇祸精神病患者由所辖地的公安派出所代为办理暂住户口,社会事务办代为办理城市低保手续,并负责向福鼎市劳动和社会保障局申请办理居民医疗保险,住院期间的生活费用、医疗费用由城市低保金支付,不足部分由民政部门负责。目前,该市已审核登记并收治了30多名肇事肇祸精神病患者。

  • 责任编辑:陈旻杰    标签:福鼎 精神病人 收治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月