用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 健康 > 正文

江中药业表态冻结主要产品价格 或因太子参降价

nd.fjsen.com 2011-11-25 15:11   来源:证券时报 我来说两句

日前有媒体报道称,江中药业(600750)董事、总经理钟虹光表示在2012年底前不会针对公司主要产品进行调价。有分析认为,太子参价格下滑可能是江中药业上述表态的主要原因。

媒体报道显示,钟虹光在“太湖文化论坛中医药文化瑰宝推介会”后透露,至2012年底,公司不会再对两款非处方药产品“江中牌健胃消食片”及“复方草珊瑚含片”产品调价。

记者致电江中药业确认上述事项,但截至发稿仍未能取得联系。资料显示,江中药业曾在今年决定对主营产品健胃消食片及草珊瑚含片适度提价,其中健胃消食片出厂价上调幅度不超过10%,草珊瑚含片出厂价上调幅度不超过5%,同时建议零售终端根据市场销售情况相应适当调整产品零售价格。

据了解,健胃消食片和草珊瑚含片都是江中药业的主力产品,特别是健胃消食片占公司营业收入和利润的比例很大。因受到主要原材料太子参涨价的影响,江中药业前三季度净利润同比下降了约25.5%。

不过,相比于高峰时期每公斤400元的价格,目前太子参的价格已大幅下滑,回落到每公斤200元至220元左右。民生证券分析师李平祝表示:“我们认为在明年产新之前太子参价格难以大幅下跌,主要因为今年的产量增长不明显。但由于留种的大面积增加,太子参明年产量若无特殊原因有望大幅增长,产量有望重新突破4000吨,因此太子参价格在明年产新后有望大幅回落。”

太子参价格的回落或许只是江中药业选择短期内不再提价的一个原因。广发证券(000776)首席分析师贺菊颖告诉证券时报记者:“江中药业的健胃消食片和草珊瑚含片都是非处方(OTC)产品,除了考虑成本,出厂价的设定还需要考虑市场占有率的问题。因此,如果江中药业确实在一定时间内决定不调整出厂价格,那么应该是出于成本下降和保持市场占有率的考虑。”

  • 责任编辑:黄金兰    标签:江中 药业 太子参
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月