用户名
密码
注册
您所在的位置:东南网宁德频道> 区县新闻> 福鼎 > 正文

福鼎市医院在全省率先启用“移动护士站”

nd.fjsen.com 2011-11-27 09:19   来源:宁德网 我来说两句

 日前,福建省第一台“PDA”系统即移动护士站在我福鼎市医院试行启用。

“只需轻轻一点,一切即在掌握中。”这不是天方夜谭,而是福鼎市医院近期启动的pda系统正在实现的事实。所谓pda,其实是英文Personal Digital Assistant的缩写,就是个人数字电脑的意思,顾名思义就是辅助个人工作的数字工具,主要提供记事、通讯录、名片交换及行程安排等功能,亦即“掌上电脑”。专家们把它的功能和程序那么一改,然后用在护理工作上,便易名为“移动护士站”了。Pda系统同时囊括了电子病历的所有护理程序、内容和功能,涵盖了病人导航、病员基本信息、费用情况、医嘱查询、嘱托性医嘱(治疗、基础护理、检查等)执行、体征查询、体征录入、输液核对、输液查询、采血登记等功能,它同临床原有的电子病历系统同步并互相联网,是一个完整的小型移动电子病历系统。在使用过程中,pad无需打印,无需手写,无须用纸,只需用手指轻轻一点,病员的信息即在掌中一目了然。同时,由于随操作随记录,使医嘱执行时间和内容更准确,在一定意义上能够更有效地避免差错发生。

为了把护士从各种繁琐的记录手续中解放出来,把更多时间还给病人,今年开始,福鼎市医院陆续在妇科、儿科、神经外科试运行pda系统。pda系统目前运作良好,并将于近期内在福鼎市医院全院临床科室陆续投入。 (陈丽群)

  • 责任编辑:陈婷    标签:PDA 医院 试行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月