您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎实小小记者迎来首次“集训”

nd.fjsen.com  2011-12-02 10:22:06 来源:宁德晚报  我来说两句

11月26日下午,宁德晚报小记者福鼎实验记者站的全体小记者齐聚一堂,迎来了入团以来的第一次“集训”。

此次培训,宁德晚报小记者团邀请了任教于宁德师范学院中文系新闻采编专业的老师来给小记者们授课。老师的生动教学让小记者们对于记者这个行业和新闻写作有了初步的认识。课堂上小记者们更是积极发言踊跃参与,形成良好的互动和沟通。

刚上课,老师便提问“各位在座的小记者们,在你们心中记者是一个怎么样的人?”引得各个小记者们齐刷刷地举起了手。有的说,记者是个伟大的人,喜欢看新闻爱采访他人;有的说,记者就是把自己看见的事情写出来让更多人知道的人;有的说,记者就是为老百姓说话的人。稚气的回答中透露出来的是他们对记者这份职业的崇尚与坚定。

笔者在培训现场看到,每当老师提问,小记者们都是积极举手,活跃的课堂气氛让在座的每一位都融入其中认真听讲。新闻的定义、小记者所具备的素质、怎样写新闻、新闻的5个要素……这些内容,小记者们一个都没放过,一边认真听讲一边写在小记者手册上。

一个小时的培训时间在师生的互动与交流中不知不觉过去了,刚下课就有不少小记者把老师围住了。一位小记者对笔者反映,很喜欢老师讲的课,就是感觉时间过得有点快。

通过这次小记者培训课,小记者们对写新闻有了一个初步的认识。“在课上学到了许多平常学不到的知识,作为一名小记者,就应该能吃苦,做任何事情都不能半途而废。”小记者们纷纷表示在今后的学习生活中会仔细观察身边的事物,努力提高自己的写作水平,争取长大以后成为一名真正的记者。

小记者团负责人表示,宁德晚报还将定期组织专业教师对各校新加入小记者团的成员开展基础培训课,旨在培养学生学习掌握新闻相关基础知识,不断引导学生多写、多读、多看、多听、多学,提高学生的写作兴趣和水平。(实习生 陈灿良 叶德雄)

  • 责任编辑:陈旻杰     标签:小记者 福鼎 集训
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注