您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建宁德发现宋代古墓 墓主身份成谜

nd.fjsen.com  2011-12-03 11:08:13 来源:中新网  我来说两句

福建宁德发现宋代古墓 墓主身份成谜(图)

福建古墓 黄光春摄

福建宁德发现宋代古墓 墓主身份成谜(图)

福建古墓 黄光春摄

记者2日从福建省宁德市博物馆获悉,蕉城区七都镇六都村发现一座南宋古墓,墓道上有古代“摸金校尉”光顾后留下的痕迹,所幸墓葬构造以及石雕仍保持完好。目前已对古墓进行保护。

古墓位于蕉城区七都镇六都村铁炉坪处附近,紧邻着民宅。据附近的村民介绍,11月11日,一位村民发现了地面上有一个凸起的石块,造型工整,出于好奇他便组织其他村民一起沿凸起的石块往下挖,没挖多深,就可以看出了一个墓葬的大体形状。

发现时古墓,六都村铁炉坪村里随即通知当地镇政府,镇政府也在第一时间向蕉城区有关部门反映了这一情况。随即,宁德市与蕉城区博物馆组织人员赴现场进行清理挖掘,当外围的土层逐渐被清除,一座形制规整的古墓呈现眼前。

博物馆人员通过测量观察发现:古墓坐南朝北,墓式为传统圈椅式;墓葬进深大约4米,宽度约3.4米,规模虽然不算大,但造型十分精致,从形制等各方面看,初步推测该墓为一南宋古墓。

蕉城区博物馆负责人告诉记者,此前当地也发现过类似墓葬,形制相似,没有墓志铭及墓碑,但因县志中有翔实的记载,加上墓葬内的线索,最终确认之前这座古墓墓主是一名知州。而此次发现的古墓,规模稍小,墓主的身份应该不是官宦之家,按照当时的葬制,墓主应是家境比较殷实的人家。尽管如此,墓主的身份仍是一个谜。工作人员在发掘时发现,该墓主要是用石料建造,底座为须弥座,有圭角,石板上还有雕刻着精致的卷草纹。同时,古墓墓道上铺设的石板不见了几块,有被盗过的痕迹。该负责人称,这个盗洞应是盗墓者留下的,从填充的泥土看,盗墓应不是近期所为,至于墓道被盗了什么,无法知道。

“目前为止,没有出土什么,但这个墓葬对研究当时的民风民俗还是有着重要的考古价值。”该负责人称,在墓葬的周围有发现很多陶瓷碎片,从年代上看,这些碎片基本是明清后期,应该是附近居民的生活垃圾留下。而根据当地有关部门建议,已对古墓进行保护,不得继续挖掘破坏。(李松)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:宁德 古墓 宋代
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注