您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

伊朗,西方打击的下个目标?

nd.fjsen.com  2011-12-03 17:17:05 来源:人民日报海外版  我来说两句

示威者焚烧英国国旗(资料图片)

示威者试图冲进英国驻伊大使馆(资料图片)

作为对伊朗“黑色星期二”事件的回应,12月1日,美国国务院表示准备加大对伊朗的压力,尤其包括对其央行的制裁措施。此前,11月30日,英国宣布要求所有伊朗驻英外交官48小时内离境,并决定立即关闭伊朗驻伦敦使馆,“对伊关系降至维持外交关系的最低水平”。同日,法国、德国和荷兰的外交部分别发表声明或公报,宣布召回各自驻伊朗大使。

伊朗方面也对欧美国家的制裁,作出强硬表示。伊朗外交部发言人11月30日晚表示,“毫无疑问,伊朗政府将采取必要的报复性措施”。伊朗与英国的交手,已升级为伊朗与西方世界的矛盾。

“黑色星期二”

此次“黑色星期二”事件指的是11月29日,约300名伊朗学生对英国驻伊使馆发起冲击,高喊反英口号,扯下英国国旗。伊朗当地媒体以示威学生抗议“英国的敌意姿态”和“5分钟内接管英国使馆”等为标题,报道此次冲突。尽管伊朗官员称,示威者自发行动,与政府无关,但还是受到了美国等国的强烈谴责和有力“反击”。

伊朗学生如此愤怒,是为了抗议几日前英国对伊朗的经济制裁。11月21日,英国政府要求英国各金融机构切断与伊朗各银行的金融联系。当日15时起,所有英国信贷及非银行金融机构停止与包括伊朗央行在内的所有银行的交易。这是英国首次根据2008年制定的“反恐怖主义法”而切断与某国金融部门的联系。英国财政大臣乔治·奥斯本称,此举是因为有证据表明,伊朗的银行支持该国的核武器计划。而伊朗一名女议员表示,袭击使馆事件是对英国反伊阴谋的反应。她认为此举是学生们向强权国家发出了强有力的信息,他们不会对外界的威胁和制裁保持沉默。

美国媒体分析,此事件说明伊朗和西方国家的对抗正逐步升级,使得本已紧张的伊英关系进一步恶化。该事件也很微妙地让人联想起伊朗示威者1979年围攻美国大使馆的一幕。1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,示威者冲入美国大使馆,将52人扣为人质,时间长达444天。两国外交关系断绝,至今没有恢复。

  • 责任编辑:余瑧     标签:伊朗 英国 示威 开战
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注