您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

环三都澳区域将培育产业集群

nd.fjsen.com  2011-12-12 10:57:03 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,省住房和城乡建设厅对《福建省城镇体系规划(2010~2030)》进行公示,宁德市被纳入省级综合交通枢纽规划中,环三都澳区域将培育产业集群,引领沿海产业带发展。

《规划》在城镇空间结构方面,对全省进行“一带、两区、四轴、多点”的规划,宁德市将在“一带、多点”中发挥重要作用。

“一带”主要指北起宁德福鼎南至漳州诏安的滨海都市带,是海峡西岸经济区发展的主体、对接台湾的前沿平台、我国沿海城镇带的重要组成部分。《规划》指出,强化沿线中心城市建设,加快产业集聚,培育具有国际国内竞争力的若干沿海产业集群,依托沿海综合交通走廊,构建高效组织的网络化城镇空间走廊。“多点”是指对福建城镇空间发展具有重要带动作用的城市新增长区域和重要节点城镇区域。主要包括环三都澳、闽江口、平潭综合实验区等。

据悉,《规划》要求将推进福州和厦漳泉大都市区建设,协调福州、莆田、宁德之间的关系,强化分工协作与联动发展,并推进滨海湾区建设,以三都澳、闽江口、湄洲湾(南北岸)、泉州湾、厦门湾等区域为重点,培育产业集群,引领沿海产业带发展。(记者 郑巧星)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:环三都澳 产业 集群
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注