您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德茶业发展情况的大型书籍——《中国闽东茶叶大观》出版

nd.fjsen.com  2011-12-20 10:06:41 来源:闽东日报  我来说两句

日前,记者从市茶叶局获悉,该局与中国新闻社宁德支社联合编辑的一本综合反映宁德茶业发展情况的大型书籍———《中国闽东茶叶大观》,历时三年终于完成编纂工作,顺利出版。

闽东茶业有着悠久的历史, 丰富的资源,众多的茶类,优异的品质;有着广袤的面积,丰盛的产量,百万的茶农,百亿的产值;更有着辉煌的过去,发展的现在和光明的未来。为加大闽东茶文化宣传,打造闽东茶叶品牌,促进闽东茶产业发展,2008年市茶业管理局决定编纂一本能综合反映宁德茶业发展情况的大型书籍。

2008年初,我市成立该书编委会,经多次专题研究和定位,通过搜集、查阅一些历史资料及赴实地调研,征求多位老茶叶科技干部、老专家、学者、茶人、茶商和老同行的意见,对编纂大纲进行了修改、完善、提升,并得到宁德市各级领导的关心和支持,以及广大茶人、茶商和社会各界人士的积极响应、热情关注和大力支持。茶韵缭绕,书墨馨香,《中国闽东茶叶大观》历时三年,两次易稿,最终完成了编纂工作。中国茶界泰斗张天福老先生还特为该书作了总序。

“闽东茶文化有历史、有内涵,但传承与挖掘还处于起步阶段,她好比一块璞玉,需要各方有识之士来共同雕琢。”该书主编、市政府副秘书长郭专表示,闽东茶文化至少包括茶与历史文化、茶与民俗文化、茶与民族文化、茶与宗教文化、茶与旅游文化、茶与港口文化、茶与中医文化、茶与闽东精神、茶与养生文化、茶与品牌文化等十个方面,还有茶与诗歌、茶与对联、茶与音乐舞蹈等等,内涵众多,数不胜数。

据介绍,《中国闽东茶叶大观》用简洁明了的文字叙述闽东茶叶的发展,从茶史、茶事、栽培、采制、审评、泡饮、功能到闽东茶文化、茶产业发展历程、规划,简要介绍了中国茶史和茶业分类、中国名茶等知识。用图文并茂的表现形式,力求全面、直观、鲜明、生动综合展示宁德茶业的生机和活力以及闽东茶产业持续振兴的光辉历程及焕发异彩的闽东茶文化。(闽东日报记者 黄元章)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:宁德 茶业 发展 出版
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注